【艦これ・6-1攻略用編成】中部海域「潜水艦作戦」について-新たなレベリングマップ?【まるゆ提督限定】

公開日: : 艦これ ,

艦これ-229

2014年9月26日のアップデートにて新海域「中部海域」が実装。
新たに二つのマップが追加されました。残りも近日解放予定とのこと。
※たぶん年内には6-4まで来ると予想されます
※6-4では新たな艦船がドロップするらしいです

今回は以下の二つ

  • 6-1:潜水艦作戦
  • 6-2:MS諸島防衛戦

まずは6-1を友だちと二人で色々と実験してみました。
攻略用の編成・所感などをお伝えしていこうと思います。

SPONSORED LINK

6-1・中部海域「潜水艦作戦」

艦これ-212

遂に来たか!?ってな感じで「潜水艦」を基幹にしたマップ。
デチ公・遂にオリョクル以外の出番到来って感じでしょうか。

deti

このマップの特徴は一言で言うと「運」です。
ゲージ付きのボスもいない為、一回クリアでハイ終わり…かな。

マンスリークエストで『「潜水艦隊」出撃せよ!』が実装されたので、クエストを全部消化するのが日課の人に限っては楽しみ…?苦労が一つ増えた感じでしょうか。

では早速攻略。

編成

艦これ-270

編成は幾つか試しましたが最終的にクリアした編成はこちら。
軽巡・雷巡・戦艦・潜水艦×3の編成ですね。

  • 大淀改:15.2cm・15.2cm・零観・新型高圧缶
  • 霧島★嫁:46cm・46cm・零観・32号電探
  • 北上改二:甲標的・15.5cm副砲・新型高圧缶
  • 伊58改:5連装魚雷・5連装魚雷
  • 伊401改:5連装魚雷・5連装魚雷
  • 伊8改:53cm艦首魚雷・53cm艦首魚雷

ボスまでいければ「B勝利」でもOKなステージです。
問題は道中の事故・大破撤退になりますね。

できるだけ事故が減らせれば…ということで軽巡・雷巡には新型高温高圧缶を付けましたが、かなり事故りまくってたのであんまり意味ないかも。取りあえず火力は十分なので何か付けると良いと思います。

ルート解説

map

  • 青マス:何もなかったマス
  • 赤マス:戦闘マス

別編成によるルートは後ほど解説しますが…
戦闘回数は「3~4戦」のいずれかになります。

map2

僕が上に示した編成ですと…
B ⇒ E ⇒ F(索敵判定) ⇒ H(索敵判定) ⇒ I(ボス)

Bマス

艦これ-238

潜水艦オンリー(もしくは+潜水母艦:大鯨)編成だった場合はこのBマスは通りません。戦艦を始め、潜水艦以外の艦船を使いたい編成はBマスを通ることになりますね。

画像が上記編成と違いますがご了承m(__ )m
かなり事故率の高いマスですね。

敵戦艦によって軽巡・雷巡が高確率で事故ります。
どちらか一方は旗艦に設定したいところです。

また敵の軽巡ツ級によって潜水艦が大破させられることもしばしば。
開幕魚雷で沈められるかどうかが意外と重要になります。

Eマス

jinkei

敵は駆逐・軽巡がメインのマスですね。
僕の確認では「複縦陣」もしくは「輪形陣」です。
※上記以外に、軽巡+駆逐×5も確認

潜水艦が事故る可能性「大」ですね。
開幕で沢山落としてくれることを祈りましょう。

補給艦×2の輪形陣がくればラッキー。
高確率で複縦陣が来る印象でしたけどねぇ…。

戦艦や軽巡・雷巡を含めた編成の方が事故率が多少低下する印象。

Fマス

艦これ-250

一つ目の索敵チェックが入ります。

潜水艦オンリー編成の場合、伊401などに晴嵐や瑞雲を載せないと索敵が足りずにお仕置きマス「G」に流れちゃうので注意しましょう。

Hマス

艦これ-245

HマスはEマスに似ていますね。
開幕魚雷でどれだけ削れるかが勝負です。

運が悪いと重巡に大破させられたりもしますけどね…トホホ。

艦これ-263

更に索敵チェックが入ります。
艦載機が残っていれば大丈夫でしょう。

艦これ-234

潜水艦オンリー編成だと艦載機が落とされていた場合に索敵が足りず、それちゃうことが考えられますね。索敵が不安な場合は潜水艦オンリー編成は諦めましょう。

 Iマス

艦これ-264

BOSSゲージはありませんので「B勝利」でOK。
敵に真っ赤なツ級がいて…中々のインパクトですね。

敵4隻落とせればAクリア確定なので夜戦までもつれ込めばおそらく問題無いと思います。ボスまでたどり着くまでが勝負なステージと言えるのではないでしょうか。

ルート補足

map3

  • 潜水艦オンリー編成の場合:A ⇒ D ⇒ E
  • 潜水艦+潜水母艦(大鯨):A ⇒ E

潜水母艦・大鯨の利用

艦これ-273

潜水母艦を編成に加えると3戦ルートで済みますね。

大鯨は水偵と小型電探は装備できるっぽいので、上手く利用して索敵を高めるのも作戦の一つかと思います。※うちの鯨はLv.7なので今回は利用しなかった

場合によってはタービン・缶などを付けて回避を高めるのもアリだと思いますね。大鯨が事故るとすればHマスの重巡の一撃でしょうかね。ご注意を。

潜水艦オンリー編成

艦これ-211

潜水艦オンリー編成の場合は索敵に注意。

まるゆを除く潜水艦隊で出撃した際のお話を少ししますと…
伊401に晴嵐×2を装備した編成では索敵が足りずにお仕置き部屋へ。
装備を調整して試した結果、艦載機×3なら索敵が足りました。

索敵が足りた際の装備がコチラ。

  • 伊401改:晴嵐・晴嵐
  • 伊58改:5連装魚雷・5連装魚雷
  • 伊8改:53cm艦首魚雷・53cm艦首魚雷
  • 伊19改:5連装魚雷・瑞雲(六三四空)
  • 伊168改:5連装魚雷・5連装魚雷

取りあえず…バケツ消費は「50個」ほどでしたね。
正直、、、あんまりついてなかったですねぇ。

バケツ消費の目安としては30~60個程と予想。
一日でクリアしたい人は参考にしてみてくださいね。

レベリングマップとしての可能性

艦これ-239

敵編成が「軽巡+駆逐」だったのでレベリングマップに使える!?
…そう思ったりもしたんですけど多分ダメですね。

実際には潜水艦(潜水母艦含む)以外の船が編成にいると必ず右に進むため、敵に戦艦が登場しちゃいます。その為、3-2-1のようなデコイによるレベリングは無理っぽいです。

潜水艦+潜水母艦のレベル上げには使えなくもないですけど。
※Sクリア+旗艦+MVPなら1350程の経験値がゲットできます

maruyu

まるゆ提督には美味しいかもしれませんNE★。

関連:【艦これ・6-2攻略用編成】中部海域「MS諸島防衛戦」

艦これ-1328

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-3甲「ベーグル湾通商破壊戦」サブ雷巡を使ってみた

2015春イベント・第三海域 「ベーグル湾通商破壊戦」攻略記事です。 今回は…育てて

記事を読む

urakaze

【艦これ】2-5攻略・新海域「沖ノ島沖戦闘哨戒」のオススメ編成【浦風出るよ】

2014年5月23日のアプデで新海域が追加されました。 EXステージ:2-5「沖ノ島沖戦闘

記事を読む

艦これ-263

【艦これ2015冬イベント-迎撃!トラック泊地強襲】編成と攻略まとめ!甲作戦で新主砲装備を狙え!

艦これ2015冬イベント 「迎撃!トラック泊地強襲」が開始されました。 どうやらEX

記事を読む

離島

【編成と支援】艦これ一周年イベントE5が極悪…凡人提督が無理矢理クリアを目指してみる

離島基地…離島棲鬼… マジでクリアがきついっす… HIMAZINESは複数人のライタ

記事を読む

艦これ-232

【艦これ・2015夏イベント】E-7『FS作戦(難易度:丙)』攻略用編成!羅針盤が糞すぎて大変でした

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-7「FS作戦(難易度:丙)」攻略用編

記事を読む

艦これ-1844

【艦これ・2014秋イベント】EX『敵機動部隊迎撃戦』攻略用編成!機動部隊と水上部隊はどっちがいいの?

艦これ・2014年の秋イベント最終マップ!? EX『敵機動部隊迎撃戦』の攻略用記事になりま

記事を読む

hiryuu

【艦これ】空母の建造・ドロップ・育成・艦載機運用方法まとめ!夏イベント「AL作戦・MI作戦」攻略に向けて!

艦これ運営が前々から「やるよ~」と宣言していたイベント。 「AL作戦・MI作戦」が2014

記事を読む

e3p

艦これ 春イベント:期間限定海域 第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 - E-3攻略速報

第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 春のE-3マップに便宜上、アルファベットを

記事を読む

kankore-daily

艦これ初心者の為のデイリークエスト消化の手引き!

PD氏が多くの艦これ記事を書いてくれていますが、 実は僕も艦これユーザーの一人であります(

記事を読む

艦これ-072

【艦これ・アプデ情報】「隼鷹改二」が実装!特殊家具「ジュークボックス」・「秋の鎮守府家具」をチェック!

夏イベント「AL/MI作戦」はお疲れ様でした。 さて…秋or冬イベントに向けてまた備蓄の時