【艦これ・2015夏イベント】E-3『激突!第二次南太平洋海戦』攻略用編成!正規空母の数で戦闘数が変化!

公開日: : 最終更新日:2015/08/14 2015夏イベント, 艦これ

艦これ-439

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」
E-3「激突!第二次南太平洋海戦」攻略用編成です。

本ステージもE-2に引き続き「連合艦隊」を使用しますが、札の色が変わるために「E-1/E-2」で使用した艦娘は投入できないので注意して下さい。

また、ステージの説明書きを見る限りでは「敵は機動部隊」との事なので、こちらも「機動部隊」を使用する方向で編成を組みました。

※機動部隊=空母中心

SPONSORED LINK

E-3・激突!第二次南太平洋海戦

艦これ-440

本ステージは説明書きより「敵機動部隊が接近中」とのこと。このことから航空戦が予想されます。…ということでコチラも空母メインの機動部隊編成で挑むことにしました。

E-3解放に必要な潜水艦を倒すクエは、1-5を1周すればOKです。

編成

艦これ-458

空母メインの連合艦隊。

第一艦隊(戦艦×2・空母×2・軽空母×2)

  • 扶桑改二:試製41cm・46cm・91徹甲弾・晴嵐
  • 陸奥改:試製41cm・試製51cm・零観・91徹甲弾
  • 瑞鶴改:烈風601・烈風・天山友永・烈風
  • 翔鶴改:烈風601・烈風改・流星601・烈風
  • 飛鷹改:烈風・烈風・流星改・烈風
  • 龍驤改:烈風・流星601・烈風・彩雲

艦これ-502

第二艦隊(軽巡・駆逐×2・雷巡・重巡・航巡)

  • 夕立改二:五連装魚雷・五連装魚雷・見張
  • Prinz:SKC34・SKC34・Ar196・FuMO
  • 鈴谷改:3号・晴嵐・3号・32号電探
  • 神通改二:15.5cm・15.5cm・夜偵
  • 夕雲改:10cm高射・13号電探改・照明弾
  • 北上改二:甲標的・OTO152・OTO152

初めは「空母3隻+軽空母」を使用していたのですが、どうも5戦ルートにハマってしまうみたいでした。そこで「空母2隻+軽空母2隻」に変えたところ4戦ルートに変化しました。

空母2隻以下」というのが「4戦ルートの条件の一つ」になっているようです。※雷巡も2隻以上入れると5戦になってしまうっぽい

ボス到達は割と容易ですが、撃墜が困難だったりします。削り段階からボス支援の利用を推奨します。

初めは酒匂とBeqを使ってたんですがラスト火力が足りずに「神通&夕立」に変更しました。ラストがマジでキツイっす。

ルート解説

艦これ-472

A⇒C⇒E⇒H⇒Zの上ルート固定。

Aマスはルート選択マスです。
管理人は上ルートを選択しています。

Cマス

艦これ-481

軽巡・雷巡・駆逐マスです。

機動部隊は第二部隊から戦闘が始まるため、ターン終了までに敵を中破以上にしていないと雷撃が飛んでくることになります。

場合によっては事故もある。
避けたい場合は道中支援を使おう。

Eマス

艦これ-482

航空戦のみのマス。基本的にカスダメを食らうだけの燃料・弾薬削られマスですから、あまり気にしなくて良いかなぁと思います。上記編成&装備の場合は「制空権確保」でした。

※正規空母を3隻以上使用すると「航空戦:Dマス」を余分に戦う必要が出てきます

Hマス

艦これ-484

中破させられることもしばしば。キツイってわけじゃないですけど怖いマスです。上記編成&装備の場合は「制空権確保」です。

Zマス(ボス)

艦これ-454

ボスは水母棲姫です。
まだ前半なのに強いんご…。

艦これ-486

雑魚がもはや雑魚じゃない。S勝利を狙うならば昼戦で4隻は沈めたいところ。

艦これ-495

ラストも基本的には同じなんですが自分はハマっちゃって大変でした。HP20残し…HP4残し…で一度現実逃避した後、最後は鬼2隻残しで運よくクリア。

※ボスの強度が少し増してたかも?

報酬

艦これ-496

メイン報酬は2つかな。

大和についてるアンテナ。
ランカー装備で配布されてたぽい。

15m二重測距儀+21号電探改二

  • 火力+1
  • 対空+8
  • 命中+9
  • 回避+1
  • 索敵+7

艦これ-497

もう一つがコチラ。

九七式艦攻(村田隊)

  • 雷装+12
  • 対空+1
  • 対潜+5
  • 命中+2
  • 索敵+4

E-4クリア後のクエストにて…
天山2つで改装できるらしいです。

その他…

  • ネジ×3
  • 応急女神
  • 補強増設×2

でした。

どうやら運営は赤城さんに
おにぎりを装備させたいらしい。

第四海域の攻略はこちら:
E-4『海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!』

艦これ-156

艦これ 春イベント:期間限定海域 第5海域「ピーコック島攻略作戦」 - E-5攻略速報

第5海域「ピーコック島攻略作戦」 春のE-5マップに便宜上、アルファベットを振って

記事を読む

艦これ-1323

【艦これ・2015夏イベント】E-6『反攻作戦!FS方面進出』攻略用編成!遂に翔鶴・瑞鶴改二用アイテム!?

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-6「反攻作戦!FS方面進出」攻略用編

記事を読む

sma-stand

【2015年発売の艦これグッズ】今すぐ欲しいアイテム5選!『注意:ねんどろいどは手を出すと止まらない』

いつ・どこで・何がヒットするか分からない時代。 ソシャゲーでまさかDMMがこんなにでかくな

記事を読む

艦これ-310

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-6甲「打通作戦!ステビア海を越えて」雷巡3隻中央ルート編成!

2015春イベント・第六海域 「打通作戦!ステビア海を越えて」攻略記事です。 今回の

記事を読む

艦これ-061

艦これ新システム!ケッコンカッコカリで艦娘10人と重婚(結婚w)してみた!

予てより噂されていた、ケッコンカッコカリのシステムが2月14日のバレンタインデー(白目)についに実装

記事を読む

艦これ-046

【艦これ・2014秋イベント】E-1『第一次渾作戦』攻略用編成!第一ステージは連合艦隊でサクッと!

艦これ・2014年度の秋イベント「渾作戦(こんさくせん)」 第一ステージ・E-1「第一次渾

記事を読む

nendoroid-kirishima (48)

【写真付きレビュー・ねんどろいど霧島】眼鏡は着脱可能!遂に嫁艦ゲットprpr

遂に「金剛型四番艦・霧島さん」のねんどろいどが発売。 嫁艦(ケッコンカッコカリ)だったので

記事を読む

艦これ-365

【艦これ2015冬イベント甲】E-3『連合艦隊、出撃!』攻略用編成!3戦ルートが間違いなく簡単!

艦これ2015年度の冬イベント。 第三ステージ・E-3「連合艦隊、出撃!」の攻略用記事。

記事を読む

艦これ-8753

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-1甲「発動準備、第十一号作戦!」下ルートが事故率低め

さてさて…前回イベントから早3ヶ月。 2015年度の春イベントがスタートしました。

記事を読む

kancolle-tool01

【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツール – 経験値テーブル不要!レベリングのお供にどうぞ!

探してみたところ…ブラウザ版がなかったので… 【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツールを作成し