【艦これ・2015夏イベント】E-2『連合艦隊、ソロモン海へ!』攻略用編成!イチソ駆逐の江風が可愛い!

公開日: : 最終更新日:2015/08/12 2015夏イベント, 艦これ ,

艦これ-392

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」
E-2「連合艦隊、ソロモン海へ!」攻略用編成です。

本ステージは連合艦隊になります。
今回は水上部隊で挑みました。
※水上部隊=戦艦多め

SPONSORED LINK

E-2・連合艦隊、ソロモン海へ!

艦これ-391

本ステージは連合艦隊を使用します。E-1と同じ「青色の札/初動作戦」が付くので、戦力を温存したい提督は「E-1と同じ艦娘」を利用すると良いかなぁと思います。

編成

艦これ-389

戦艦3隻の水上部隊編成です。

第一部隊(戦艦×3・重巡×2・空母)

  • Italia:381mm改・381mm改・零観・91徹甲弾
  • 伊勢改:46cm・46cm・91徹甲弾・晴嵐
  • 榛名改二:試製35.6・46cm・零観・91徹甲弾
  • 妙高改二:2号・2号・零観・32号電探
  • 愛宕改:2号・2号・零観・32号電探
  • 天城改:天山友永・流星601・烈風改・彩雲

艦これ-390

第二部隊(軽巡・重巡・雷巡・駆逐×3)

  • 那珂ちゃん:15.2cm×2・零観
  • 那智改:3号・3号・32号電探・夜偵
  • 大井改二:甲標的・10cm・10cm
  • 天津風改:10cm・10cm・13号電探改
  • 長波改:五連装魚雷・五連装魚雷・見張
  • 磯風改:五連装魚雷・五連装魚雷・見張

水上部隊を選択した時点で「4戦 or 5戦」になります。上記編成だと5戦でした。

攻略というよりはゴリ押しですね…w
参考にするかしないかはお任せします。

5戦+夜戦になるので弾薬が心配されますが、内1戦は弾薬を消費しない潜水艦マスです。なので夜戦まで弾薬は持ちます。

ストレートだとたぶん4回。

早めの攻略を希望の人は
ゴリ押しでもいいかも。

戦力に余裕のある人は
サブ雷巡とかオススメ。

ルート解説

艦これ-404

A⇒B⇒D⇒G⇒Zの下ルート固定。

全部で5戦。
探せばもっと楽なルートがある…はずw

Aマス

艦これ-398

場合によってはプチ事故(中破)もあるけど、基本的には問題ないと思われるマスです。

Bマス

艦これ-411

燃料を消費させられる潜水艦マス。このマスで事故ることは滅多にない。

Dマス

艦これ-413

戦艦含む事故率のヤヤ高いマス。軽く祈ろう。管理人の艦隊はすべて中破で耐えました。

Gマス

艦これ-414

ボス前のインターバル的なマス。補給艦が2~3隻いるので、演習がまだの人は利用するといいかもね。

Zマス(ボス)

艦これ-405

軽巡棲鬼がボスです。燃料・弾薬がカツカツなので、できれば昼のうちに雑魚を掃除したいところですね。

艦これ-420

通常時はそれほど問題なく、夜戦まで絡めばたぶん落とせるかなぁと思います。※管理人は1度だけ撃墜に失敗しました

問題は最終形態ですね。

艦これ-422

取り巻きに「ダイソンさん」が混じってます。…ということでボス支援を活用するのも良いでしょう。

管理人は(裏でアイギスをプレイしてたら)ブラウザクラッシュでボス戦フリーズ。その後、追い打ちで「ボス-残りHP8」が削りきれずに再戦する羽目に。髪の毛が抜けました。

報酬

艦これ-430

クリア報酬はイチソ絵の白露型駆逐艦「江風」です。

  • 91式高射装置
  • おにぎり×2
  • 補強増設

ロックをお忘れなく。

あとはイベント用クエストをこなせばE-3が解放されるみたいですね。バケツがやや心配ですがボチボチがんばっていきましょー。

第三海域の攻略はこちら:
E-3『激突!第二次南太平洋海戦』

hoppou

追記あり:【AL作戦の新ボス】北方棲姫が可愛すぎて辛い…「春雨」「大淀」「雲龍」など最新情報まとめ

遂に艦これ夏イベントが本日「19時」よりスタートします。 ※メンテは11時から19時が予定

記事を読む

霧島改二

【霧島改二が遂に実装!】艦これ眼鏡っ子大好き勢歓喜の瞬間!!

金剛型の四女。インテリヤクザこと霧島さんに 遂に改二が実装されました。しちゃいます!? 改造しちゃい

記事を読む

艦これ-563

【艦これ2015冬イベント】EX-2(e5)の削りに空母部隊は使える?機動部隊編成と司令部施設

どうも慢心提督です。 準備不足でしたスミマセン。 軽空母が全然育ってなくて「水上部隊

記事を読む

kancolle-tool01

【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツール – 経験値テーブル不要!レベリングのお供にどうぞ!

探してみたところ…ブラウザ版がなかったので… 【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツールを作成し

記事を読む

艦これ-156

艦これ 春イベント:期間限定海域 第5海域「ピーコック島攻略作戦」 - E-5攻略速報

第5海域「ピーコック島攻略作戦」 春のE-5マップに便宜上、アルファベットを振って

記事を読む

eyecatch

【艦これ・夏イベント】E-5攻略用編成:第5海域「MI島確保作戦」…ルート固定は無いかも?確率とルート解説

艦これ・夏イベントにおけるMI作戦最後のマップに到達。 本ステージ報酬「雲龍」の模型を見に

記事を読む

艦これ-622

艦これ新システム 水上機による弾着観測射撃について

零式水上観測機、零式水上偵察機に新たな使い道が!? 今まで空母が使用できるMAPでは索敵には彩雲を

記事を読む

urakaze

【艦これ】2-5攻略・新海域「沖ノ島沖戦闘哨戒」のオススメ編成【浦風出るよ】

2014年5月23日のアプデで新海域が追加されました。 EXステージ:2-5「沖ノ島沖戦闘

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

5-4T

速報!新海域サーモン海域「東京急行」-艦これ5-4攻略

新海域開放! 2月26日のメンテナンス後に新海域サーモン海域「東京急行」が実装されました。