【艦これ・2015夏イベント】E-2『連合艦隊、ソロモン海へ!』攻略用編成!イチソ駆逐の江風が可愛い!

公開日: : 最終更新日:2015/08/12 2015夏イベント, 艦これ ,

艦これ-392

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」
E-2「連合艦隊、ソロモン海へ!」攻略用編成です。

本ステージは連合艦隊になります。
今回は水上部隊で挑みました。
※水上部隊=戦艦多め

SPONSORED LINK

E-2・連合艦隊、ソロモン海へ!

艦これ-391

本ステージは連合艦隊を使用します。E-1と同じ「青色の札/初動作戦」が付くので、戦力を温存したい提督は「E-1と同じ艦娘」を利用すると良いかなぁと思います。

編成

艦これ-389

戦艦3隻の水上部隊編成です。

第一部隊(戦艦×3・重巡×2・空母)

  • Italia:381mm改・381mm改・零観・91徹甲弾
  • 伊勢改:46cm・46cm・91徹甲弾・晴嵐
  • 榛名改二:試製35.6・46cm・零観・91徹甲弾
  • 妙高改二:2号・2号・零観・32号電探
  • 愛宕改:2号・2号・零観・32号電探
  • 天城改:天山友永・流星601・烈風改・彩雲

艦これ-390

第二部隊(軽巡・重巡・雷巡・駆逐×3)

  • 那珂ちゃん:15.2cm×2・零観
  • 那智改:3号・3号・32号電探・夜偵
  • 大井改二:甲標的・10cm・10cm
  • 天津風改:10cm・10cm・13号電探改
  • 長波改:五連装魚雷・五連装魚雷・見張
  • 磯風改:五連装魚雷・五連装魚雷・見張

水上部隊を選択した時点で「4戦 or 5戦」になります。上記編成だと5戦でした。

攻略というよりはゴリ押しですね…w
参考にするかしないかはお任せします。

5戦+夜戦になるので弾薬が心配されますが、内1戦は弾薬を消費しない潜水艦マスです。なので夜戦まで弾薬は持ちます。

ストレートだとたぶん4回。

早めの攻略を希望の人は
ゴリ押しでもいいかも。

戦力に余裕のある人は
サブ雷巡とかオススメ。

ルート解説

艦これ-404

A⇒B⇒D⇒G⇒Zの下ルート固定。

全部で5戦。
探せばもっと楽なルートがある…はずw

Aマス

艦これ-398

場合によってはプチ事故(中破)もあるけど、基本的には問題ないと思われるマスです。

Bマス

艦これ-411

燃料を消費させられる潜水艦マス。このマスで事故ることは滅多にない。

Dマス

艦これ-413

戦艦含む事故率のヤヤ高いマス。軽く祈ろう。管理人の艦隊はすべて中破で耐えました。

Gマス

艦これ-414

ボス前のインターバル的なマス。補給艦が2~3隻いるので、演習がまだの人は利用するといいかもね。

Zマス(ボス)

艦これ-405

軽巡棲鬼がボスです。燃料・弾薬がカツカツなので、できれば昼のうちに雑魚を掃除したいところですね。

艦これ-420

通常時はそれほど問題なく、夜戦まで絡めばたぶん落とせるかなぁと思います。※管理人は1度だけ撃墜に失敗しました

問題は最終形態ですね。

艦これ-422

取り巻きに「ダイソンさん」が混じってます。…ということでボス支援を活用するのも良いでしょう。

管理人は(裏でアイギスをプレイしてたら)ブラウザクラッシュでボス戦フリーズ。その後、追い打ちで「ボス-残りHP8」が削りきれずに再戦する羽目に。髪の毛が抜けました。

報酬

艦これ-430

クリア報酬はイチソ絵の白露型駆逐艦「江風」です。

  • 91式高射装置
  • おにぎり×2
  • 補強増設

ロックをお忘れなく。

あとはイベント用クエストをこなせばE-3が解放されるみたいですね。バケツがやや心配ですがボチボチがんばっていきましょー。

第三海域の攻略はこちら:
E-3『激突!第二次南太平洋海戦』

【艦これ2015冬イベント甲】E-3『連合艦隊、出撃!』攻略用編成!3戦ルートが間違いなく簡単!

艦これ2015年度の冬イベント。 第三ステージ・E-3「連合艦隊、出撃!」の攻略用記事。

記事を読む

速報!新海域サーモン海域「東京急行」-艦これ5-4攻略

新海域開放! 2月26日のメンテナンス後に新海域サーモン海域「東京急行」が実装されました。

記事を読む

艦これ 母港 基本情報の使い方-初心者用機能解説3

 基本情報を確認し、自分の状態を把握しよう! 自分の状態を確認して、次にやる事を決めましょう。

記事を読む

【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ2015年度の冬イベント。 第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

記事を読む

【艦これ:2015春イベント攻略用編成まとめ】発令!第十一号作戦!甲作戦でガンバルヨ

艦これ2015年度の春イベントがスタート。 今回も甲作戦でがんばってみますです。 攻

記事を読む

艦これ新システム!ケッコンカッコカリで艦娘10人と重婚(結婚w)してみた!

予てより噂されていた、ケッコンカッコカリのシステムが2月14日のバレンタインデー(白目)についに実装

記事を読む

艦これ 潜水艦運用法でち!

1:デイリー消化 2-3:東部オリョール海 編成は、奴隷船団潜水艦(潜水母艦含む)の3隻(Lv5

記事を読む

艦これ 出撃メニュー(出撃・演習・遠征)の使い方-初心者用機能解説2

いざ出撃! 前回に引き続き、基本操作の解説を始めます。 今回は、艦娘を使って作戦行動をす

記事を読む

艦これ新システム 水上機による弾着観測射撃について

零式水上観測機、零式水上偵察機に新たな使い道が!? 今まで空母が使用できるMAPでは索敵には彩雲を

記事を読む

【艦これ】2-5攻略・新海域「沖ノ島沖戦闘哨戒」のオススメ編成【浦風出るよ】

2014年5月23日のアプデで新海域が追加されました。 EXステージ:2-5「沖ノ島沖戦闘