【艦これ:2015春イベント攻略用編成まとめ】発令!第十一号作戦!甲作戦でガンバルヨ

公開日: : 最終更新日:2015/05/05 艦これ , ,

header

艦これ2015年度の春イベントがスタート。
今回も甲作戦でがんばってみますです。

攻略完了次第…
編成について紹介していきますね。

※本ページは個人による攻略まとめ記事です
※ホドホドに参考にしてご利用くださいませ

イベント期間は20日と長いので、練度の低い提督さんはレベリングするのも悪くないでしょう。経験値計算ツールも公開してますのでよかったらご利用下さい。

ツール:経験値計算機

SPONSORED LINK

2015春イベント:発令!第十一号作戦

艦これ-811

ざっくりとイベント概要を書いてますので
イベント参加前に目を通して見ると良いですよ。

イベント概要

  • イベント開始日:2015年4月28日
  • イベント期間:約20日
  • 難易度選択あり:甲・乙・丙
  • 通常海域:主作戦×4海域+拡張作戦×2海域(合計6海域)
  • 一部海域にて連合艦隊アリ
  • 甲・乙作戦は一部海域に出撃した艦娘に出撃制限がかかる

新艦娘(全5隻)

  • 雲龍型航空母艦:葛城(E2クリア報酬)
  • 新戦艦娘:Littorio(E4クリア報酬)
  • 夕雲型駆逐艦:高波(E2以降?でドロップ)
  • 海外戦艦娘:Roma(E6にてドロップ)
  • 水上機母艦:秋津洲(全作戦クリア報酬)

ステージ名

  • E1:発動準備、第十一号作戦!
  • E2:第二次カレー洋作戦
  • E3:ベーグル湾通商破壊戦
  • E4:決戦!リランカ島攻略作戦
  • E5(EX1):アンズ環礁泊地攻撃作戦
  • E6(EX2):打通作戦!ステビア海を越えて

20日あるので任務・遠征・自然回復を合わせれば約10万くらいにはなるんじゃないかな。バケツも300個くらいは貯められると思います。

備蓄してなかった提督さんも艦娘が育ってるのであれば…取りあえず「甲作戦」で挑むと良いと思います…。ドック拡張せな…。

攻略用編成

E-1:発動準備、第十一号作戦!

艦これ-875

甲作戦限定かな?
試製51cm連装砲が入手可能。

バケツが少々減りますが
駆逐・軽巡が平均Lv70あれば余裕だと思います。
※自分は駆逐×4・軽巡×2でクリアしました

攻略記事:E-1攻略用編成

E-2:第二次カレー洋作戦

艦これ-078

連合艦隊を使うステージ。
自分は空母機動部隊を選択しました。

よくしゃべる葛城さんが入手可能です。
その他の報酬も武器が多く、入手したいものばかり。

攻略記事:E-2攻略用編成

E-3:ベーグル湾通商破壊戦

艦これ-138

E-3で使用した艦娘は…
E-4・E-5で使えないのでご注意を。

自分はサブのハイパーズが眠っていたので本海域で使用してみました。雷巡を編成に混ぜてみると難易度が一気に下がるかも。

攻略記事:E-3攻略用編成

PS. E-5にて「最上&三隅」or「鈴谷&熊野」の航巡ルート固定があるそうです。温存される場合はご注意を。また、「鳥海&龍驤」でも道中2戦ルート固定できるそうです。 

E-4:決戦!リランカ島攻略作戦

艦これ-191

リットリオはガチンコな戦艦っぽい。
今回は水上部隊で連合艦隊を組みました。

攻略記事:E-4攻略用編成

PS. E-5にて「最上&三隅」or「鈴谷&熊野」の航巡ルート固定があるそうです。温存される場合はご注意を。また、「鳥海&龍驤」でも道中2戦ルート固定できるそうです。

E-5:アンズ環礁泊地攻撃作戦

艦これ-235

ルート固定編成が最強すぎてヤバイ。
サクッとクリアしたいなら固定がオススメ。

ルート固定が不可能な場合でも、
潜水艦をデコイにしつつ切り抜けるのが吉か?

攻略記事:E-5攻略用編成

E-6:打通作戦!ステビア海を越えて

艦これ-310

さすがの最終ステージ。
他よりもボスはキツイですね。

ですが2015年頭の冬イベント。トリプルダイソンから考えると難易度的には半分以下?…って感じだと思います。時間さえあれば十分攻略可能。

今回はRoma掘りもあるので
がんばって早めにクリアが吉か。

攻略記事:E-6攻略用編成

baketsu

【艦これ・バケツ集め】「慢心提督用」遠征・任務で1週間バケツ稼ぎした場合

艦これイベントにて掘りまでやってた為に大量にバケツ消費。 ※後々聞いた話によるとLv104

記事を読む

離島

【編成と支援】艦これ一周年イベントE5が極悪…凡人提督が無理矢理クリアを目指してみる

離島基地…離島棲鬼… マジでクリアがきついっす… HIMAZINESは複数人のライタ

記事を読む

中破風(46砲アリ)

【艦これ:ねんどろいど大和レビュー】巨大ぐうかわ(写真20枚以上)

ねんどろいど艦これシリーズ。 遂に大和がリリースしました。 遂に5体目。 自制

記事を読む

startup2

艦これ 出撃メニュー(出撃・演習・遠征)の使い方-初心者用機能解説2

いざ出撃! 前回に引き続き、基本操作の解説を始めます。 今回は、艦娘を使って作戦行動をす

記事を読む

hamakaze

【艦これ】new駆逐艦の浜風のドロップ場所とオススメ入手方法【画像あり】

2014年3月28日の艦これアップデートにて 大和と共に戦った陽炎型13番艦の浜風が実装。

記事を読む

hoppo

【艦これ・新マップ】3-5攻略用編成:EX「北方海域戦闘哨戒」-上ルートと下ルートの検証!

気づけば北方海域(三番目エリア)にもEXマップが追加。 艦これ運営曰く…どうやらボスま

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

musashi

【艦これ】不沈艦と呼ばれた大和型戦艦二番艦「武蔵」の悲しい歴史・生存者の声

艦コレの中でもトップ性能を誇る大和型戦艦。 その二番艦である「武蔵」は沈まない船 ⇒

記事を読む

艦これ-506-2

【艦これ2015冬イベント甲】EX-1(e4)『敵機動部隊を補足せよ!』攻略用編成!低速戦艦×2が良いぽい

艦これ2015年度の冬イベント。 第四ステージ・EX-1「敵機動部隊を補足せよ!」の攻略用

記事を読む

kankore-kuubo

追記あり:【艦これ・夏イベント『AL作戦/MI作戦』情報まとめと報酬予想】レベリング急がないとまずいぞコレ…

遂に夏イベント『AL作戦/MI作戦』の開始日まで一週間切ったぞ。 現在分かっているイベント

Comment

  1. 匿名 より:

    高波はE2でも落ちますよ。
    自分は二回目のボスS勝利で出ました。

    • ばぐちゃん より:

      ご指摘感謝(-人-)
      自分はまるゆがいっぱい出たんですが高波取れず。
      夕雲型大好きなので絶対取らねば…