【艦これ:2015春イベント攻略用編成まとめ】発令!第十一号作戦!甲作戦でガンバルヨ

公開日: : 最終更新日:2015/05/05 艦これ , ,

header

艦これ2015年度の春イベントがスタート。
今回も甲作戦でがんばってみますです。

攻略完了次第…
編成について紹介していきますね。

※本ページは個人による攻略まとめ記事です
※ホドホドに参考にしてご利用くださいませ

イベント期間は20日と長いので、練度の低い提督さんはレベリングするのも悪くないでしょう。経験値計算ツールも公開してますのでよかったらご利用下さい。

ツール:経験値計算機

SPONSORED LINK

2015春イベント:発令!第十一号作戦

艦これ-811

ざっくりとイベント概要を書いてますので
イベント参加前に目を通して見ると良いですよ。

イベント概要

  • イベント開始日:2015年4月28日
  • イベント期間:約20日
  • 難易度選択あり:甲・乙・丙
  • 通常海域:主作戦×4海域+拡張作戦×2海域(合計6海域)
  • 一部海域にて連合艦隊アリ
  • 甲・乙作戦は一部海域に出撃した艦娘に出撃制限がかかる

新艦娘(全5隻)

  • 雲龍型航空母艦:葛城(E2クリア報酬)
  • 新戦艦娘:Littorio(E4クリア報酬)
  • 夕雲型駆逐艦:高波(E2以降?でドロップ)
  • 海外戦艦娘:Roma(E6にてドロップ)
  • 水上機母艦:秋津洲(全作戦クリア報酬)

ステージ名

  • E1:発動準備、第十一号作戦!
  • E2:第二次カレー洋作戦
  • E3:ベーグル湾通商破壊戦
  • E4:決戦!リランカ島攻略作戦
  • E5(EX1):アンズ環礁泊地攻撃作戦
  • E6(EX2):打通作戦!ステビア海を越えて

20日あるので任務・遠征・自然回復を合わせれば約10万くらいにはなるんじゃないかな。バケツも300個くらいは貯められると思います。

備蓄してなかった提督さんも艦娘が育ってるのであれば…取りあえず「甲作戦」で挑むと良いと思います…。ドック拡張せな…。

攻略用編成

E-1:発動準備、第十一号作戦!

艦これ-875

甲作戦限定かな?
試製51cm連装砲が入手可能。

バケツが少々減りますが
駆逐・軽巡が平均Lv70あれば余裕だと思います。
※自分は駆逐×4・軽巡×2でクリアしました

攻略記事:E-1攻略用編成

E-2:第二次カレー洋作戦

艦これ-078

連合艦隊を使うステージ。
自分は空母機動部隊を選択しました。

よくしゃべる葛城さんが入手可能です。
その他の報酬も武器が多く、入手したいものばかり。

攻略記事:E-2攻略用編成

E-3:ベーグル湾通商破壊戦

艦これ-138

E-3で使用した艦娘は…
E-4・E-5で使えないのでご注意を。

自分はサブのハイパーズが眠っていたので本海域で使用してみました。雷巡を編成に混ぜてみると難易度が一気に下がるかも。

攻略記事:E-3攻略用編成

PS. E-5にて「最上&三隅」or「鈴谷&熊野」の航巡ルート固定があるそうです。温存される場合はご注意を。また、「鳥海&龍驤」でも道中2戦ルート固定できるそうです。 

E-4:決戦!リランカ島攻略作戦

艦これ-191

リットリオはガチンコな戦艦っぽい。
今回は水上部隊で連合艦隊を組みました。

攻略記事:E-4攻略用編成

PS. E-5にて「最上&三隅」or「鈴谷&熊野」の航巡ルート固定があるそうです。温存される場合はご注意を。また、「鳥海&龍驤」でも道中2戦ルート固定できるそうです。

E-5:アンズ環礁泊地攻撃作戦

艦これ-235

ルート固定編成が最強すぎてヤバイ。
サクッとクリアしたいなら固定がオススメ。

ルート固定が不可能な場合でも、
潜水艦をデコイにしつつ切り抜けるのが吉か?

攻略記事:E-5攻略用編成

E-6:打通作戦!ステビア海を越えて

艦これ-310

さすがの最終ステージ。
他よりもボスはキツイですね。

ですが2015年頭の冬イベント。トリプルダイソンから考えると難易度的には半分以下?…って感じだと思います。時間さえあれば十分攻略可能。

今回はRoma掘りもあるので
がんばって早めにクリアが吉か。

攻略記事:E-6攻略用編成

艦これ-531

【艦これ2015冬イベント】EX-2(e5)理論的な攻略可能編成!機動部隊と水上部隊別の制空値

艦これ2015年度の冬イベント。 最終ステージ・EX-2「決戦!連合艦隊、反撃せよ!」の攻

記事を読む

kancolle_top

艦これ母港メニュー(編成・補給・入渠・工廠・改装)の使い方-初心者用機能解説1

着任してからの最初の仕事 初期パートナー艦娘を選びましょう。

記事を読む

秋雲

艦これ イベントマップ決戦!鉄底海峡を抜けて!-攻略備忘録

  はじめに   これは、11月1日~11月28日の間に行われ

記事を読む

hiryuu

【艦これ】空母の建造・ドロップ・育成・艦載機運用方法まとめ!夏イベント「AL作戦・MI作戦」攻略に向けて!

艦これ運営が前々から「やるよ~」と宣言していたイベント。 「AL作戦・MI作戦」が2014

記事を読む

艦これ-3162

【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ2015年度の冬イベント。 第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

記事を読む

艦これ-506-2

【艦これ2015冬イベント甲】EX-1(e4)『敵機動部隊を補足せよ!』攻略用編成!低速戦艦×2が良いぽい

艦これ2015年度の冬イベント。 第四ステージ・EX-1「敵機動部隊を補足せよ!」の攻略用

記事を読む

nendroid-i401 (99)

【写真付レビュー・ねんどろいど伊401】しばふ設定の日焼けスク水も再現!晴嵐さんブーン

ピンポーン。宅急便です。 気づいたら佐川急便さんから伊401をドロップ。 我が家に潜

記事を読む

中破風(46砲アリ)

【艦これ:ねんどろいど大和レビュー】巨大ぐうかわ(写真20枚以上)

ねんどろいど艦これシリーズ。 遂に大和がリリースしました。 遂に5体目。 自制

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

艦これ-03118

【艦これ・2015夏イベント】E-4『海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!』攻略用編成!史実編成でルート固定!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-4「海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!」

Comment

  1. 匿名 より:

    高波はE2でも落ちますよ。
    自分は二回目のボスS勝利で出ました。

    • ばぐちゃん より:

      ご指摘感謝(-人-)
      自分はまるゆがいっぱい出たんですが高波取れず。
      夕雲型大好きなので絶対取らねば…