【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-3甲「ベーグル湾通商破壊戦」サブ雷巡を使ってみた

公開日: : 最終更新日:2015/04/30 艦これ ,

艦これ-090

2015春イベント・第三海域
「ベーグル湾通商破壊戦」攻略記事です。

今回は…育ててるけど使わずに終わることの多い「サブ雷巡/ハイパーズ」を使ってみました。※サブのレベルは60代

本ステージでは使用した艦娘はE-4・E-5で使えなくなります。ですので編成を真似る場合などは自己責任でお願いしますm(__)m

SPONSORED LINK

E-3・ベーグル湾通商破壊戦

艦これ-086

本作戦は「巡洋艦・巡洋戦艦(金剛型)などを基幹とした編成」という条件が添えられています。※低速戦艦および正規空母が使用不可

  • ボス戦:敵空母ナシ
  • 道中:敵空母アリ

ですので、編成の方向性としては、

  • A:軽空母を使って制空権をとりつつ道中を進む
  • B:対空装備を使って敵空母を弱体化させつつ進む

といった感じでしょうか。

僕は軽空母を使わずに…
Bの方向で編成を組みました。

編成

艦これ-088

高速戦艦・重巡×2・軽巡・雷巡×2

  • 金剛改二:試製35.6砲・46砲・零観・32号電探
  • 鳥海改二:3号・3号・零観・32号電探
  • プリケツ:SKC34・2号・Ar196・FuMO25レーダー
  • 酒匂改:10cm(高射装置付)・13号電探改・2号
  • 大井改二:10cm・10cm・甲標的
  • 北上改二:10cm・10cm・甲標的

念のため、もう一度書いておきます。
本作戦に参加した艦娘はE-4・E-5で使えません。

自分はE-4・E-5を見てないので分かりませんが、もし雷巡が必要になった際、himazinesの管理人に唆されて雷巡を使っちまったじゃねぇか!!!…ってならないようにね?

経験から予想するに、雷巡を3体全て使うってことは無さそうなので、雷巡3体が改二になっている人は、1体くらいは投入してもいいんじゃないでしょうか。かなり安定しました。

上記編成の雷巡1体を軽空母に変えても良さそう。
※自分は軽空母に余裕が無いので温存中

追記:E-5で「鈴谷&熊野」or「三隅&最上」がルート固定で使えるそうです。残しておくといいっぽいですよ。

装備全体の話をすると、軽空母を入れていないので対空がやや高くなるような装備にしています。

ボス前で索敵演出がありますが、上記装備で問題なく到達できました。殆ど必要ないっぽい。

彩雲が無いのでT字不利を引くことがありますが、全然気になりませんでした。

ストレート7回クリアだったと思います。
※ブルネイ鯖ですが猫にやや苦戦

支援は使わなくても大丈夫そうです。
敵は見た目よりも弱いかも。

ルート解説

艦これ-091

開幕羅針盤は固定できず。
ですがどちらに進んでも大差ない感じ。
※開幕羅針盤は五分五分な印象

Aマス

艦これ-130

敵影を見ず。
特に無しです。

Bマス

艦これ-093

敵に重巡がいるので場合によっては事故る?
基本的には雑魚マスだと思います。

Cマス

艦これ-116

潜水艦マスです。
潜水艦は2~3体。

当サイトの編成だと「軽巡+雷巡2」が潜水艦を殴ってくれます。
運が悪いと事故の可能性もありますけど基本的には雑魚マス。

Dマス

艦これ-108

敵は2パターンあります。

  • 軽空母を含むパターン
  • ダーク那珂ちゃんパターン

特に苦戦はしませんでしたね。

対空カットイン装備があれば
軽空母パターンのほうが優しい印象。

Eマス

艦これ-111

補給艦の多い雑魚マス。
DマスでHPが減っていると削りで大破の可能性あり。

Fマス

艦これ-106

針路選択が可能です。
上を選んだほうが楽な印象。

Jマス(通常)

艦これ-103

ボスマスです。
夜戦まで行けばおそらく倒せるでしょう。

Jマス(ラスト)

艦これ-132

ボスマス最終形態。
特に問題ないかなぁ…と思います。

その他・Hマス

艦これ-097

Fマスの針路選択で下を選ぶと行くマス。
Dマスの敵を強くしたような感じですね。

あえてこのマスに進む必要性は無いように感じました。
普通に上のDマスを進んだ方がいいでしょう。

正規空母と戦艦がいる2パターン存在します。

その他・Iマス

艦これ-100

Eマスとほぼ同じ。
補給艦がいっぱいの雑魚マス。

報酬・ドロップ

艦これ-138

新装備:OTO 152mm三連装速射砲

  • 火力+8
  • 対空+2
  • 命中+1
  • 装甲+1

艦これ-137

新装備:プリエーゼ式水中防御隔壁

  • 回避ー1
  • 装甲+7

装備できるのは戦艦だけかな?
大型バルジのライト版な印象。

艦これ-135

その他…

  • 流星601空
  • 改修資材×4
  • 勲章×1

ボスからまるゆ出ました。
E-2よりも簡単かも??

金剛型が改二になっていれば…
後はバケツさえあればクリアできると思います。

次のステージ:
E-4攻略用編成

霧島改二

【霧島改二が遂に実装!】艦これ眼鏡っ子大好き勢歓喜の瞬間!!

金剛型の四女。インテリヤクザこと霧島さんに 遂に改二が実装されました。しちゃいます!? 改造しちゃい

記事を読む

艦これ-991

【艦これ】川内改二と綾波改二が実装!「照明弾射撃」・「九八式水上偵察機」など夜戦関連アプデ情報まとめ!

いつ実装するんだよ~っということで機体されておりました 武勲艦の綾波と夜戦でお馴染み川内に

記事を読む

e-1

艦これ 春イベント:期間限定海域 第1海域:「サメワニ沖海戦」 - E-1攻略速報

イベント開始! 艦これも一周年を迎え、期間限定イベント海域と新システムの実装、盛りだくさん

記事を読む

艦これ-3162

【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ2015年度の冬イベント。 第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

記事を読む

nagato

【艦これ・長門の運が高い理由】なんでも鑑定団で発掘された戦艦長門の軍艦旗エピソード

艦これの中でも割と人気の高い戦艦「長門(ながと)」 戦艦の中では最も運が高く、夜戦でカット

記事を読む

艦これ-365

【艦これ2015冬イベント甲】E-3『連合艦隊、出撃!』攻略用編成!3戦ルートが間違いなく簡単!

艦これ2015年度の冬イベント。 第三ステージ・E-3「連合艦隊、出撃!」の攻略用記事。

記事を読む

8f3b8adb94481de56b32a864caa5d1ec-600x360

【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

艦これ2015年度の冬イベント。 第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記

記事を読む

singata

【艦これ・夏イベント】E-2攻略用編成:第2海域「陽動作戦!北方港湾を叩け!」…北方棲姫に萌える

現在攻略真っ最中なのですが…E2攻略情報ということで何となく見えてきたので書いていくよ。慢心

記事を読む

urakaze

【艦これ】2-5攻略・新海域「沖ノ島沖戦闘哨戒」のオススメ編成【浦風出るよ】

2014年5月23日のアプデで新海域が追加されました。 EXステージ:2-5「沖ノ島沖戦闘

記事を読む

E-4

艦これ 春イベント:期間限定海域 第4海域「ピーコック島攻略」 - E-4攻略速報

第4海域「前路対潜掃蕩戦」 春のE-4マップに便宜上、アルファベットを振ってありま