【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-2甲「第二次カレー洋作戦」機動部隊編成でチャレンジ

公開日: : 最終更新日:2015/04/30 艦これ , ,

艦これ-010

2015春イベント・第二海域
「第二次カレー洋作戦」攻略記事です。

E-1から比較すると難易度がそこそこ高くなります。

ですが雷巡3隻「大井・北上・木曾」がいるなら
それほど苦労せずに攻略できると思いました。

SPONSORED LINK

E-2・第二次カレー洋作戦

艦これ-002

そろそろ定番になりつつある連合艦隊。今回は予め大淀さんの説明欄に「機動部隊と水上部隊でルートが異なる」という注意書きが一筆あります。

僕は今回は「空母機動部隊」にて攻略。
中々オススメの編成だったかも。

編成

艦これ-011

今回は機動部隊を使ってみました。

どうやらこのステージは「連合艦隊」の条件を満たしていれば、ルートが変にそれないっぽい??? 前回のイベントだと雷巡3隻はルートがそれちゃいましたが今回は大丈夫。

但し機動部隊と水上部隊で開幕羅針盤が異なります。

  • 機動部隊:下3戦ルート
  • 水上部隊:上4戦ルート

遠慮せずに空母・雷巡を3隻ずつ利用し、他の艦娘には対空高めの装備で固めてみた。そしたら割とすんなりクリアすることができました。

更に道中支援を入れれば
開幕で殆ど消せると思います。
※自分は不要でした

第一部隊

艦これ-083

  • 霧島改二:試製35.6砲・46砲・零観・司令部施設
  • 長門改:試製41砲・46砲・零観・32号電探
  • 羽黒改二:3号・3号・零観・32号電探
  • 大鳳改:烈風601・烈風・天山友永・流星改
  • 加賀改:烈風・流星改・烈風改・流星改
  • 飛龍改二:烈風・烈風601・流星601・彩雲

戦艦・重巡は連撃装備。
電探で索敵をちょいと上げる。

空母3隻には烈風以上の艦戦を2スロットずつ装備しておけば(たぶん)優勢以上が取れると思います。後は攻撃系の艦載機でOK。一番小さいスロットに彩雲。

第二部隊

艦これ-084

画像撮影し忘れてて撮り直しました。
※第一部隊になってるけど無視してください

  • 川内改二:15.2砲・15.2砲・夜偵
  • 時雨改二:高射装置付き10cm砲・10cm砲・13号電探改
  • 秋月改:高射装置付き10cm砲・10cm砲・13号電探改
  • 大井改二:10cm砲・10cm砲・甲標的
  • 北上改二:10cm砲・10cm砲・甲標的
  • 木曾改二:10cm砲・10cm砲・甲標的

雷巡3隻は強すぎ。
ボスすら昼戦で試合終了です。

軽巡は連攻装備。
夜戦に入ったときの為に夜偵。

駆逐は対空カットイン装備。司令部施設の利用で疲労がたまった場合は適当に入れ替えると良いんじゃないでしょうか。

雷巡の火力はかなり余裕があるので対空が上がる「10cm連装高角砲×2」と「甲標的」がオススメです。

ルート解説

艦これ-009

今回紹介するルートは
C ⇒ F ⇒ E ⇒ G ⇒ K の開幕下ルート。

Cマス

艦これ-014

敵影を見ず。
特に何もなさそうなマス。

Fマス

艦これ-015

ルート選択マス。
上を選択しましょう。

左は「渦潮+戦闘」マスです。
おそらく高波掘る用のマス。

Eマス

艦これ-053

やや事故る可能性がありますが、
開幕で味方の空母&雷巡がかなり消してくれます。

駆逐2隻を対空カットイン装備にすることで高確率でカットインが発動。敵空母の脅威は大幅ダウン。敵の戦艦や重巡がどちらかと言えば怖い。

※敵には何パターンかある模様

Gマス

艦これ-049

敵戦艦の攻撃による事故がやや怖い。

司令部施設を持ってる人は使っていくと良いよ。
撤退してもボスS勝利はそれほどきつくないです。

Kマス(通常)

艦これ-058

特に問題ないかなぁ~と思います。
自分は全て昼戦だけでS勝利でした。

Kマス(ラスト)

艦これ-073

周りの敵がやや強くなりますが
雷巡の攻撃次第では昼で終わるかも。

その他・Jマス

艦これ-016

左に進むと渦潮があります。

艦これ-018

でもって特に大したことのない敵補給艦部隊と遭遇。
高波のドロップ率でも高く設定されてるのかしら?

報酬・ドロップ

艦これ-078

  • 正規空母:葛城
  • 91式高射装置
  • 彗星601空
  • WG42(Wurfgerat 42)

葛城はよくしゃべる子でした。
※すごくうるさいです

雷巡を3体使える!?…ってのに気づくまでは中々キツイなぁ~と思ったマップでしたが、投入したとたんに難易度が下がった印象。

お試しあれ~。

次のステージ:
E-3攻略用編成

初日から記事書きながら寝落ちしてました。
先がおもいやられるお…(^p^;)

艦これ-1328

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-3甲「ベーグル湾通商破壊戦」サブ雷巡を使ってみた

2015春イベント・第三海域 「ベーグル湾通商破壊戦」攻略記事です。 今回は…育てて

記事を読む

startup3

艦これ 母港 基本情報の使い方-初心者用機能解説3

 基本情報を確認し、自分の状態を把握しよう! 自分の状態を確認して、次にやる事を決めましょう。

記事を読む

艦これ-506-2

【艦これ2015冬イベント甲】EX-1(e4)『敵機動部隊を補足せよ!』攻略用編成!低速戦艦×2が良いぽい

艦これ2015年度の冬イベント。 第四ステージ・EX-1「敵機動部隊を補足せよ!」の攻略用

記事を読む

e3p

艦これ 春イベント:期間限定海域 第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 - E-3攻略速報

第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 春のE-3マップに便宜上、アルファベットを

記事を読む

中破風(46砲アリ)

【艦これ:ねんどろいど大和レビュー】巨大ぐうかわ(写真20枚以上)

ねんどろいど艦これシリーズ。 遂に大和がリリースしました。 遂に5体目。 自制

記事を読む

艦これ-03118

【艦これ・2015夏イベント】E-4『海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!』攻略用編成!史実編成でルート固定!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-4「海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!」

記事を読む

e-2

艦これ 春イベント:期間限定海域 第2海域「ズンダ海峡を越えて」 - E-2攻略速報

第2海域「ズンダ海峡を越えて」 春のE-2マップに便宜上、アルファベットを振ってあ

記事を読む

sma-stand

【2015年発売の艦これグッズ】今すぐ欲しいアイテム5選!『注意:ねんどろいどは手を出すと止まらない』

いつ・どこで・何がヒットするか分からない時代。 ソシャゲーでまさかDMMがこんなにでかくな

記事を読む

kancolle-tool01

【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツール – 経験値テーブル不要!レベリングのお供にどうぞ!

探してみたところ…ブラウザ版がなかったので… 【ブラウザ版】艦これ経験値計算ツールを作成し

記事を読む

1-5I

艦これ 新海域「鎮守府近海対潜哨戒」-1-5攻略

Extra Operation海域 3/14のメンテナンスで追加されたExtra Operat