【艦これ2015冬イベント-迎撃!トラック泊地強襲】編成と攻略まとめ!甲作戦で新主砲装備を狙え!

公開日: : 最終更新日:2015/02/11 艦これ , ,

艦これ-267

艦これ2015冬イベント
「迎撃!トラック泊地強襲」が開始されました。

どうやらEXステージは2つあるらしい!?

記事前半には今回のイベント概要を。
記事後半には攻略記事を随時追加。

どうぞ参考にしてみてください。

SPONSORED LINK

迎撃!トラック泊地強襲の概要

艦これ-262

  • ステージ数:全部で5ステージ?(EXが2つとの噂)
  • イベント開始日:2015/02/06
  • イベント期間:約2週間を予定

今回の冬イベントの一番重要になりそうな仕様。
初の試みだと思いますが難易度を選択可能です。

  • 甲:ドMな提督用
  • 乙:腕と艦隊に自身のある提督用
  • 丙:初心者用

上から順に難易度が高くなっています。

難易度による報酬の違い

艦これ-263

難易度は「甲・乙・丙」の三種類。

  • 難易度は途中からでも変更可能
  • ただし変更した場合はボスHPがリセット
  • 突破時の報酬は一度しか貰えないので注意

一番気になるのが報酬ですが…
やはり難易度が高い方が美味しいみたいですよ。

どの難易度でも新艦娘はもれなく入手できるみたいですが、難易度が高いほど、突破時に貰える「装備」が大きく異なってくるみたいですよ。

運営曰く「甲作戦」だと新主砲装備が取れるみたい。
予想になりますが「51cm三連装砲」かなぁ…と。
※軍オタの友だち曰く

ソースはコチラ
超大和型戦艦 – wikipedia

追記:どうやら本物ではなくて…
試製51cm連装砲でしたよ。超強い。
※E-2・甲作戦にて確認

一応難易度は後からでも変更可能なので最初は「難易度・甲」で挑んでみるのが面白いんじゃないかなぁ~と思います。

艦これ-265

ちなみに作戦を変更したい場合は…
突入前に「作戦計画変更」を選択することで可能です。

各ステージの仕様

艦これ-259

  • E-1:vs潜水艦艦隊(駆逐+軽巡)
  • E-2:通常艦隊
  • E-3:連合艦隊

艦これ-403

  • EX-1:通常艦隊
  • EX-2:連合艦隊

過去のイベントみたいに…あるマップに出撃したら他では出撃禁止といった仕様はありませんのでご安心を。

連合艦隊の仕様変更

艦これ-202

連合艦隊に関しては仕様が若干変更。

随伴護衛艦隊(第二艦隊)においては低速戦艦(金剛型とビスマルク以外)は使用できなくなりました。…といっても使ってた人は殆どいないと思いますけどね。

攻略用編成まとめ

艦これ-266

随時執筆予定です。
ガンバリマス。

E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!

艦これ-308

  • 難易度:★×8
  • 所感:甲でも結構簡単かも

このステージは「駆逐+軽巡」を使ったvs潜水艦マップ。
ここ最近の開幕ステージは優しめですね。

甲作戦の狙い目は「烈風六○一空」ですね。
それほど難しくないので一度は甲に挑戦してほしい。

攻略はこちら:E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!攻略用編成

E-2・トラック泊地空襲

艦これ-316

  • 難易度:★×9
  • 所感:ちょっと事故るけど問題ないレベル

このステージは編成により開幕渦潮か否かに分かれます。
渦潮ルートの場合はボス戦で燃料が底を尽きるために被弾し易い。

ただ、ボス戦よりも2戦目の事故の方が問題なので…
道中支援を利用することで割とスムーズに攻略可能。

甲作戦の報酬は超強力装備
「試製51cm連装砲(火力+30)」です。

その他にも、「流星(六○一空)」も美味しいですね。
慢心提督の僕でも何とかなったので甲にチャレンジするのもアリ。

攻略はこちら:E-2・トラック泊地空襲 攻略用編成

E-3・連合艦隊、出撃!

艦これ-398

  • 難易度:★×10
  • 所感:編成で難易度が激変。ボス最終がキツイ。

E-1・E-2から比べると難易度がグーッと上がった感じ。
それでもガチガチにキラ付けする必要などはないかな。

それでもキツ目ですね。
新規提督は甲作戦は無理だと思う。
※難易度敵には提督レベル99前後

新艦娘のU-551が入手できるので
取りあえずクリアは目指したほうがいい。

攻略はこちら:連合艦隊、出撃! 攻略用編成

EX-1(E-4)・敵機動部隊を補足せよ!

艦これ-506

  • 難易度:★×12
  • 所感:低速戦艦が育っているか否かが勝負

こちらのクリア報酬は「香取」です。
見てごらんなさい。めっちゃ可愛い。

クリアした感じでは提督レベル100前後の難易度。
キーになるのは低速戦艦ですね。

大和型が1隻あればクリア可能だと思います。
もしくは長門型(長門&陸奥)が80~90まで育ってること。
※伊勢型・扶桑型でも行けるかもしれません

そうすれば道は開けると思います。

あと妥協案になりますが「香取」に関しては「乙・丙作戦」でも入手可能です。甲作戦クリア時の「甲勲章」が貰えなくなりますけど、それでも「香取」は絶対に入手しておいたほうがいい。

なぜなら可愛いから

攻略はこちら:敵機動部隊を補足せよ! 攻略用編成

EX-2(E-5)・決戦!連合艦隊、反撃せよ!

nendoroid-amatsukaze (99)

  • 難易度:★×13
  • 所感:ヤバイ

ボス到達だけならキラ付けて支援出せば多分いけます…。
ボス到達だけならば…。

艦これ-512

  • 第1:霧島・大和・長門・羽黒・熊野・加賀
  • 第2:大淀・北上・大井・夕立・時雨・綾波

試しに前回(秋イベント)のEXで使用した連合艦隊で突入したところボス到達は運があれば十分に可能なレベル。しかしながらボスが兎に角ヤバイっぽい。

削りだけなら資材さえあれば可能。
但しラストダンスが踊り狂って死ぬレベル。

あぁ…ググるんじゃなかった。
(;,;; ิ;;◞౪◟;; ิ;))

明日考えます。
今から武蔵狙う?

制空値に関して考察してみました。
機動部隊と水上部隊で迷ってる方はコチラ。
⇒記事:EX-2(e5)理論的な攻略可能編成

ためしに空母部隊(機動部隊)で挑んでみたよ。
ラストダンスは無理かもしれませんが通常なら行けそう。
⇒記事:EX-2(e5)の削りに空母部隊は使える?

改めてラストダンス用の編成を組んでみました。
⇒記事:EX-2(e5)ラスト編成

submarine

艦これ 潜水艦運用法でち!

1:デイリー消化 2-3:東部オリョール海 編成は、奴隷船団潜水艦(潜水母艦含む)の3隻(Lv5

記事を読む

艦これ-300x

【艦これ・6-2攻略用編成】中部海域「MS諸島防衛戦」・史実のビキニ環礁核実験がドロップ関与?

2014年9月26日追加の新海域「中部海域」の第二ステージ。 MS諸島防衛戦の編成及び攻略

記事を読む

nagato

【艦これ・長門の運が高い理由】なんでも鑑定団で発掘された戦艦長門の軍艦旗エピソード

艦これの中でも割と人気の高い戦艦「長門(ながと)」 戦艦の中では最も運が高く、夜戦でカット

記事を読む

nendroid-i401 (99)

【写真付レビュー・ねんどろいど伊401】しばふ設定の日焼けスク水も再現!晴嵐さんブーン

ピンポーン。宅急便です。 気づいたら佐川急便さんから伊401をドロップ。 我が家に潜

記事を読む

秋雲

艦これ イベントマップ決戦!鉄底海峡を抜けて!-攻略備忘録

  はじめに   これは、11月1日~11月28日の間に行われ

記事を読む

艦これ-03118

【艦これ・2015夏イベント】E-4『海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!』攻略用編成!史実編成でルート固定!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-4「海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!」

記事を読む

2014040919520000

艦これアミューズメントUFOキャッチャー景品乱獲祭り!島風クリスタルオブジェとったったw

はい、という訳で今回は大人気ゲームの艦これのアミューズメントグッズについてまとめてみました。

記事を読む

艦これ-622

艦これ新システム 水上機による弾着観測射撃について

零式水上観測機、零式水上偵察機に新たな使い道が!? 今まで空母が使用できるMAPでは索敵には彩雲を

記事を読む

8f3b8adb94481de56b32a864caa5d1ec-600x360

【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

艦これ2015年度の冬イベント。 第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記

記事を読む

艦これ-0744

【艦これ・2015夏イベント】E-5『奮闘!西部方面派遣艦隊』攻略用編成!ここらで雷巡使ってみる?

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-5「奮闘!西部方面派遣艦隊」攻略用編