【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ-263

艦これ2015年度の冬イベント。
第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

E-1と比較するとやや難易度が上がりましたが…ガチガチにキラ付けしないとクリアできないような難易度では無かったのでひとまず安心。

SPONSORED LINK

E-2・トラック泊地空襲

艦これ-292

  • 難易度:★×9
  • 部隊編成:通常艦隊(先鋭)
  • 所感:道中事故がそこそこアリ

あんまりアテになりませんが★の数は妥当かな。
E-1よりも難しいけどクリアできないレベルではないです。

編成

艦これ-261

戦艦×2・正規空母×2・軽空母×1・雷巡×1

  • 霧島改二:46砲・46砲・零観・九一徹甲弾
  • 大和改:46砲・46砲・零観・九一徹甲弾
  • 加賀改:彗星江草・烈風・烈風改・烈風
  • 大鳳改:烈風601・烈風・天山友永・彩雲
  • 千歳改二:烈風601・烈風・烈風・32号電探
  • 大井改二:15.5副・15.5副・甲標的

僕は「開幕渦潮ルート編成」で開拓中。
編成によっては開幕渦潮を避けられるっぽい。

正規空母×3にしても良いかもしれないのですが、なんとなくルートが逸れちゃう気がしたので「軽空母」を一隻使っています。軽空母でも特に問題ない感じです。

渦潮を通るので電探を1個装備していますが数値上の消費は変わってません。内部的には消費が若干抑えられているっぽいので付ける意味はあるかも?

索敵は殆ど不要な感じですね。
彩雲も1個積んだだけで大丈夫でした。

ちなみにボス戦は通常時は「優勢」です。
ラストアタックは「優勢とれない」ぽい。

最後は敵空母が増えるので編成を変えるのもありかも?
無理やり制空権優勢を取りに行くことも一応可能。

こんな編成でもボスに到達できたそうです。
■戦艦×2・正規空母×3・軽空母×1

他の編成案・航巡利用編成

■戦艦×2・正規空母×2・航巡×2

上ルートです。

ちなみに電探を4個つけても開幕渦潮は「燃料マイナス20」だったそうです。内部的には消費は軽減されているのだと思いますが、電探による渦潮軽減効果は薄いのかもしれません。

他の編成案・高速戦艦×2編成

■高速戦艦×2・正規空母×2・軽巡×2

下ルートです。

この編成だと開幕渦潮を避けることができるらしい。
燃料消費を抑え、ボス戦を有利にしたい場合はアリかも。

他の編成案・高速戦艦×1編成

艦これ-677

■高速戦艦×1・正規空母×2・軽空母×1・雷巡×1・軽巡×1

下ルートです。

友人談になりますが他にもこんな編成でも
何故か下に進んだそうなので試して見るのもあり?

道中支援

艦これ-262

2戦目に敵戦艦が複数いるため
ぼちぼち事故ったりします。

サクッと道中支援出しちゃうのがオススメですね。
強めの支援なら「戦艦×2・正規空母×2・駆逐×2」。

空母には艦爆(赤)がオススメですね。
装備は適当なんですが一応載せておきます。

  • 長門改:46砲・46砲・零観・九一徹甲弾
  • 陸奥改:46砲・46砲・零観・九一徹甲弾
  • 赤城改:彗星一二×4
  • 飛龍改二:彗星一二×4
  • 夕立改二:10cm連装×3
  • Bep:10cm連装×3

適当です。

ルート解説

艦これ-270

僕の編成だと上ルート(渦潮ルート)です。
渦潮を通るためにボス戦で燃料が枯渇するので被弾しやすいかも。

ルート的には B⇒C⇒F⇒H⇒I になります。

Bマス

艦これ-272

渦潮です。

電探を付けても付けなくても「マイナス20」でした。
ちなみに電探×4でも「マイナス20」でした。

なかなか鬼畜な渦っぽいです。

Cマス

艦これ-274

Cマスは軽巡+駆逐だけなのでかなり余裕。
カスダメでバケツ消費を誘うマスですね。

Fマス

艦これ-277

事故率高めの危険なマス。
戦艦の攻撃で雷巡や空母系が1発大破もしばしば。

ストレスを減らしたい人は道中支援推奨です。
でも僕の支援は間宮で休憩しててあんまり来てくれませんでした。

Hマス

艦これ-281

2戦目のFマスから比べると楽なマス。
2戦目に中破させられていると少し怖いかな。

運が悪いとここで撤退です。

Iマス(ボス通常時)

艦これ-284

運が良いと昼で倒しきれますが
夜戦に突入することの方が多いかも。

なかなかタフです。

場合によっては夜戦でも倒しきれないこともあるかも。
取りあえず「祈ること」が重要です。

Iマス(ボス最終形態)

艦これ-306

ボス戦は「空母ヲ級改・空母ヲ級×2」でした。
制空権は僕の編成じゃ取れませんでしたね。

もし制空権が取りたければ
「戦艦×2・正規空母×3・軽空母×1」編成かな。

艦これ-308

僕はボス支援を使用しました。
制空権が取れない編成だと必須かも。

ちなみにストレートだと7回でクリアです。

報酬とドロップ

試製51cm連装砲

艦これ-316

ドロップの目玉は何と言ってもコチラ。
僕らの予想だと本物が来ると思ったんですが試製でした。

とはいえ超強い。

艦これ-318

46砲の火力を更に上回る火力。
無理矢理でも取りに行きたい装備。

  • 火力:+30
  • 対空:+5
  • 命中&回避:+1

流星(六○一空)

艦これ-313

それ以外でもランカーのみ配布されていた
「烈風(六○一空)」も入手可能になっています。

艦これ-319

性能的には「烈風と烈風601の差」程度ですね。
とはいえ強いので絶対に入手しておきたい装備。

  • 雷装:+13
  • 対潜:+5
  • 命中:+1
  • 索敵:+3

その他

上記装備の他には以下のような報酬がありました。

  • 伊良湖
  • 改修資材×3

ドロップに関しては最後に那珂ちゃん。
あとは舞風くらいでしょうかねぇ。

霧島改二

【霧島改二が遂に実装!】艦これ眼鏡っ子大好き勢歓喜の瞬間!!

金剛型の四女。インテリヤクザこと霧島さんに 遂に改二が実装されました。しちゃいます!? 改造しちゃい

記事を読む

e3

【艦これ・夏イベント】E-3攻略用編成:第3海域「決戦!MI作戦発動」…陣系と連合艦隊選び方!

遂にE-3からはMI作戦の発動。 史実を学ぶ限りでは実に悲惨な戦果。 たもんまるを始

記事を読む

eyecatch

【艦これ・夏イベント】E-5攻略用編成:第5海域「MI島確保作戦」…ルート固定は無いかも?確率とルート解説

艦これ・夏イベントにおけるMI作戦最後のマップに到達。 本ステージ報酬「雲龍」の模型を見に

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

艦これ-4936

【艦これ・2015夏イベント】E-3『激突!第二次南太平洋海戦』攻略用編成!正規空母の数で戦闘数が変化!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-3「激突!第二次南太平洋海戦」攻略用

記事を読む

艦これ-269

【艦これ・6-1攻略用編成】中部海域「潜水艦作戦」について-新たなレベリングマップ?【まるゆ提督限定】

2014年9月26日のアップデートにて新海域「中部海域」が実装。 新たに二つのマップが追加

記事を読む

kinugasa

日本海軍「艦これ」公式作戦記録の第2刷・重版が決定!買い逃した提督は予約を急げ!

⇒日本海軍「艦これ」公式作戦記録 ようやく新規着任処理が落ち着いてきたっぽい艦これ。 で

記事を読む

nekomawasi

【艦これ開始方法】抽選から新規登録!狙い目時間と確率アップ方法!?

人気のブラウザゲーム・艦隊これくしょん。 ネット好きの人ならまず名前は聞いたことがあるよね

記事を読む

sma-stand

【2015年発売の艦これグッズ】今すぐ欲しいアイテム5選!『注意:ねんどろいどは手を出すと止まらない』

いつ・どこで・何がヒットするか分からない時代。 ソシャゲーでまさかDMMがこんなにでかくな

記事を読む

kankore-daily

艦これ初心者の為のデイリークエスト消化の手引き!

PD氏が多くの艦これ記事を書いてくれていますが、 実は僕も艦これユーザーの一人であります(