【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 艦これ , ,

艦これ-259

艦これ2015年度の冬イベント。
第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記事です。

本イベントでは開始前に難易度の選択が可能。
管理人は「難易度★★★の甲作戦」を選択中です。

E-1はレベル甲でも簡単でした。

SPONSORED LINK

E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!

艦これ-272

  • 難易度:★×8
  • 所感:けっこう簡単です

本ステージは「駆逐+軽巡」による「vs潜水艦艦隊」にて挑みます。対潜装備が充実しているかどうかがキーになりそうですね。

編成

艦これ-289

駆逐×4・軽巡×2

  • 時雨改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • 夕立改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • bep:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 綾波改二:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 五十鈴改二:三式ソナー・九四爆雷・高速高温高圧缶
  • 川内改二:三式ソナー・九四爆雷・零観

編成によっては3戦ルートもあるっぽいですが、僕の編成では全て4戦でした。…といっても一度も事故ることなくクリアできたので4戦編成で問題ないと思います。

基本的には各艦娘に「ソナー&爆雷」を二つセットし、空いた枠には「索敵値を高めるための電探」であったり、「回避を上げるための缶」を装備すればOKじゃないかな。

一応、軽巡には索敵値を上げるために「水上観」を1つはセットしておいた方が無難だと思います。※五十鈴は水上観を装備できないので付けていません

対潜装備が少ない場合

艦これ-310

対潜装備が少ない場合は取りあえず作ろう。

理想は「三式ソナー&三式爆雷」ですが、プレイしてみた感じでは「九四式」でも殆ど問題ないと思います。

ひとまず「ソナー&爆雷」を「合計12個」揃えることが肝心。揃いさえすればクリアできると思います。

対潜装備の作り方

艦これ-311

  • 秘書官:駆逐 or 軽巡
  • レシピ:10/30/10/31

本レシピが三式ソナー&三式爆雷の両方を狙うことができるレシピになります。

第一部隊期間に駆逐をセットし、「10/30/10/31」で回してみましょう。

資材に余裕がない場合などは「10/10/10/20」や「10/30/10/10」などもありです。

ルート解説

艦これ-271

開幕で右ルート・左ルートに分かれますが大差なし。
どちらに進んだとしても当サイトの編成ならば4戦です。

ちなみに50:50の確率で分かれる模様。
※僕の場合は左4回・右1回でした

陣形はすべて「単横陣」で問題ないと思います。

右ルート

ルート的には
A⇒C⇒D⇒G⇒I

[Aマス]
艦これ-273

潜水艦だけのマスっぽい。
単横陣で余裕です。

[Cマス]
気のせい

[Dマス]
艦これ-278

このマスもAと同じで潜水艦のみ。
やや事故率が高くなります。

[Gマス]
艦これ-281

このマスは右ルート・左ルート共通のマス。
敵のパターンは様々ですが場合によっては雷撃戦で事故るかも。

友だちは事故って悶えてました。
ボスマスは記事下に掲載しております。

左ルート

ルート的には
B⇒E⇒F⇒H⇒G⇒I

[Bマス]
気のせい

[Eマス]
艦これ-294

潜水艦のみのマス。
敵編成によって経験値が微妙に違う。

[Fマス]
気のせい

[Hマス]
艦これ-298

敵編成によっては潜水艦がいっぱい。
3回程「中破」して事故りかけました。

[Gマス]
艦これ-301

右ルートと同じですね。
編成によってはHマスから直接ボスもありそう。

ボスマス

艦これ-285

ボスマスは全て潜水艦です。
ストレートなら5回でクリア。

対潜装備さえ付けていれば楽勝かな。

艦これ-260

無事クリアできると「甲」の勲章が付きました。

報酬とドロップ

艦これ-308

なんといっても「烈風(六○一空)」が美味しい。
もし「難易度:甲」限定なら絶対に「甲」で挑むべき。

甲による報酬は以下の通りです。

  • 艦娘からのチョコ
  • 間宮
  • 家具職人
  • 改修資材×2
  • 烈風(六○一空)

艦これ-288

ちなみに僕のボスドロップ。

  • 伊19
  • 舞風
  • 浦風
  • 妙高
  • 愛宕

新規提督的には美味しいかもしれません。
友だちは飛龍が連続ドロップしてました。

【艦これ・2015夏イベント】E-6『反攻作戦!FS方面進出』攻略用編成!遂に翔鶴・瑞鶴改二用アイテム!?

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-6「反攻作戦!FS方面進出」攻略用編

記事を読む

【艦これ開始方法】抽選から新規登録!狙い目時間と確率アップ方法!?

人気のブラウザゲーム・艦隊これくしょん。 ネット好きの人ならまず名前は聞いたことがあるよね

記事を読む

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-3甲「ベーグル湾通商破壊戦」サブ雷巡を使ってみた

2015春イベント・第三海域 「ベーグル湾通商破壊戦」攻略記事です。 今回は…育てて

記事を読む

【艦これ:2015夏イベント「第二次SN作戦」攻略用編成まとめ】懲りずに甲作戦チャレンジ

久々の艦これイベントです。 2015夏イベント 反撃!第二次SN作戦 イベント

記事を読む

【艦これ】2-5攻略・「沖ノ島沖戦闘哨戒」の重巡・航巡・雷巡によるルート固定編成を試してみた

どうやら艦これの2-5において ほぼルート固定編成が見つかったらしい。 ※索敵が結構関係

記事を読む

艦これ新システム!ケッコンカッコカリで艦娘10人と重婚(結婚w)してみた!

予てより噂されていた、ケッコンカッコカリのシステムが2月14日のバレンタインデー(白目)についに実装

記事を読む

【艦これ・アプデ情報】「隼鷹改二」が実装!特殊家具「ジュークボックス」・「秋の鎮守府家具」をチェック!

夏イベント「AL/MI作戦」はお疲れ様でした。 さて…秋or冬イベントに向けてまた備蓄の時

記事を読む

【艦これ・2015夏イベント】E-5『奮闘!西部方面派遣艦隊』攻略用編成!ここらで雷巡使ってみる?

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-5「奮闘!西部方面派遣艦隊」攻略用編

記事を読む

【艦これ】new駆逐艦の浜風のドロップ場所とオススメ入手方法【画像あり】

2014年3月28日の艦これアップデートにて 大和と共に戦った陽炎型13番艦の浜風が実装。

記事を読む

艦これ母港メニュー(編成・補給・入渠・工廠・改装)の使い方-初心者用機能解説1

着任してからの最初の仕事 初期パートナー艦娘を選びましょう。