【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 艦これ , ,

艦これ-259

艦これ2015年度の冬イベント。
第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記事です。

本イベントでは開始前に難易度の選択が可能。
管理人は「難易度★★★の甲作戦」を選択中です。

E-1はレベル甲でも簡単でした。

SPONSORED LINK

E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!

艦これ-272

  • 難易度:★×8
  • 所感:けっこう簡単です

本ステージは「駆逐+軽巡」による「vs潜水艦艦隊」にて挑みます。対潜装備が充実しているかどうかがキーになりそうですね。

編成

艦これ-289

駆逐×4・軽巡×2

  • 時雨改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • 夕立改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • bep:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 綾波改二:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 五十鈴改二:三式ソナー・九四爆雷・高速高温高圧缶
  • 川内改二:三式ソナー・九四爆雷・零観

編成によっては3戦ルートもあるっぽいですが、僕の編成では全て4戦でした。…といっても一度も事故ることなくクリアできたので4戦編成で問題ないと思います。

基本的には各艦娘に「ソナー&爆雷」を二つセットし、空いた枠には「索敵値を高めるための電探」であったり、「回避を上げるための缶」を装備すればOKじゃないかな。

一応、軽巡には索敵値を上げるために「水上観」を1つはセットしておいた方が無難だと思います。※五十鈴は水上観を装備できないので付けていません

対潜装備が少ない場合

艦これ-310

対潜装備が少ない場合は取りあえず作ろう。

理想は「三式ソナー&三式爆雷」ですが、プレイしてみた感じでは「九四式」でも殆ど問題ないと思います。

ひとまず「ソナー&爆雷」を「合計12個」揃えることが肝心。揃いさえすればクリアできると思います。

対潜装備の作り方

艦これ-311

  • 秘書官:駆逐 or 軽巡
  • レシピ:10/30/10/31

本レシピが三式ソナー&三式爆雷の両方を狙うことができるレシピになります。

第一部隊期間に駆逐をセットし、「10/30/10/31」で回してみましょう。

資材に余裕がない場合などは「10/10/10/20」や「10/30/10/10」などもありです。

ルート解説

艦これ-271

開幕で右ルート・左ルートに分かれますが大差なし。
どちらに進んだとしても当サイトの編成ならば4戦です。

ちなみに50:50の確率で分かれる模様。
※僕の場合は左4回・右1回でした

陣形はすべて「単横陣」で問題ないと思います。

右ルート

ルート的には
A⇒C⇒D⇒G⇒I

[Aマス]
艦これ-273

潜水艦だけのマスっぽい。
単横陣で余裕です。

[Cマス]
気のせい

[Dマス]
艦これ-278

このマスもAと同じで潜水艦のみ。
やや事故率が高くなります。

[Gマス]
艦これ-281

このマスは右ルート・左ルート共通のマス。
敵のパターンは様々ですが場合によっては雷撃戦で事故るかも。

友だちは事故って悶えてました。
ボスマスは記事下に掲載しております。

左ルート

ルート的には
B⇒E⇒F⇒H⇒G⇒I

[Bマス]
気のせい

[Eマス]
艦これ-294

潜水艦のみのマス。
敵編成によって経験値が微妙に違う。

[Fマス]
気のせい

[Hマス]
艦これ-298

敵編成によっては潜水艦がいっぱい。
3回程「中破」して事故りかけました。

[Gマス]
艦これ-301

右ルートと同じですね。
編成によってはHマスから直接ボスもありそう。

ボスマス

艦これ-285

ボスマスは全て潜水艦です。
ストレートなら5回でクリア。

対潜装備さえ付けていれば楽勝かな。

艦これ-260

無事クリアできると「甲」の勲章が付きました。

報酬とドロップ

艦これ-308

なんといっても「烈風(六○一空)」が美味しい。
もし「難易度:甲」限定なら絶対に「甲」で挑むべき。

甲による報酬は以下の通りです。

  • 艦娘からのチョコ
  • 間宮
  • 家具職人
  • 改修資材×2
  • 烈風(六○一空)

艦これ-288

ちなみに僕のボスドロップ。

  • 伊19
  • 舞風
  • 浦風
  • 妙高
  • 愛宕

新規提督的には美味しいかもしれません。
友だちは飛龍が連続ドロップしてました。

startup3

艦これ 母港 基本情報の使い方-初心者用機能解説3

 基本情報を確認し、自分の状態を把握しよう! 自分の状態を確認して、次にやる事を決めましょう。

記事を読む

nagato

【艦これ・長門の運が高い理由】なんでも鑑定団で発掘された戦艦長門の軍艦旗エピソード

艦これの中でも割と人気の高い戦艦「長門(ながと)」 戦艦の中では最も運が高く、夜戦でカット

記事を読む

艦これ-217

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-5甲「アンズ環礁泊地攻撃作戦」ルート固定・潜水艦デコイが楽すぎ

2015春イベント・第五海域 「アンズ環礁泊地攻撃作戦」攻略記事です。 EX-1ステ

記事を読む

艦これ-03118

【艦これ・2015夏イベント】E-4『海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!』攻略用編成!史実編成でルート固定!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-4「海峡突入!敵飛行場を撃滅せよ!」

記事を読む

艦これ-310

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-6甲「打通作戦!ステビア海を越えて」雷巡3隻中央ルート編成!

2015春イベント・第六海域 「打通作戦!ステビア海を越えて」攻略記事です。 今回の

記事を読む

艦これ-563

【艦これ2015冬イベント】EX-2(e5)の削りに空母部隊は使える?機動部隊編成と司令部施設

どうも慢心提督です。 準備不足でしたスミマセン。 軽空母が全然育ってなくて「水上部隊

記事を読む

shimakaze (65)2

【艦これフィギュア】ねんどろいど島風を購入レビュー!写真いっぱい撮ってみたよ!

先日、天津風のねんどろいどを紹介したんですが… 天津風の後継艦の島風ねんどろいどを調べてた

記事を読む

amatsukaze5

【艦これ★ねんどろいど】天津風が糞可愛いんだが予約してもいい?連装砲くんはフレキシブル可動

グッドスマイルカンパニーの人気フィギュアシリーズ・ねんどろいど。 艦これ「駆逐艦・天津風」

記事を読む

艦これ-3162

【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ2015年度の冬イベント。 第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

記事を読む

艦これ-061

艦これ新システム!ケッコンカッコカリで艦娘10人と重婚(結婚w)してみた!

予てより噂されていた、ケッコンカッコカリのシステムが2月14日のバレンタインデー(白目)についに実装