【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 艦これ , ,

艦これ-259

艦これ2015年度の冬イベント。
第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記事です。

本イベントでは開始前に難易度の選択が可能。
管理人は「難易度★★★の甲作戦」を選択中です。

E-1はレベル甲でも簡単でした。

SPONSORED LINK

E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!

艦これ-272

  • 難易度:★×8
  • 所感:けっこう簡単です

本ステージは「駆逐+軽巡」による「vs潜水艦艦隊」にて挑みます。対潜装備が充実しているかどうかがキーになりそうですね。

編成

艦これ-289

駆逐×4・軽巡×2

  • 時雨改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • 夕立改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • bep:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 綾波改二:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 五十鈴改二:三式ソナー・九四爆雷・高速高温高圧缶
  • 川内改二:三式ソナー・九四爆雷・零観

編成によっては3戦ルートもあるっぽいですが、僕の編成では全て4戦でした。…といっても一度も事故ることなくクリアできたので4戦編成で問題ないと思います。

基本的には各艦娘に「ソナー&爆雷」を二つセットし、空いた枠には「索敵値を高めるための電探」であったり、「回避を上げるための缶」を装備すればOKじゃないかな。

一応、軽巡には索敵値を上げるために「水上観」を1つはセットしておいた方が無難だと思います。※五十鈴は水上観を装備できないので付けていません

対潜装備が少ない場合

艦これ-310

対潜装備が少ない場合は取りあえず作ろう。

理想は「三式ソナー&三式爆雷」ですが、プレイしてみた感じでは「九四式」でも殆ど問題ないと思います。

ひとまず「ソナー&爆雷」を「合計12個」揃えることが肝心。揃いさえすればクリアできると思います。

対潜装備の作り方

艦これ-311

  • 秘書官:駆逐 or 軽巡
  • レシピ:10/30/10/31

本レシピが三式ソナー&三式爆雷の両方を狙うことができるレシピになります。

第一部隊期間に駆逐をセットし、「10/30/10/31」で回してみましょう。

資材に余裕がない場合などは「10/10/10/20」や「10/30/10/10」などもありです。

ルート解説

艦これ-271

開幕で右ルート・左ルートに分かれますが大差なし。
どちらに進んだとしても当サイトの編成ならば4戦です。

ちなみに50:50の確率で分かれる模様。
※僕の場合は左4回・右1回でした

陣形はすべて「単横陣」で問題ないと思います。

右ルート

ルート的には
A⇒C⇒D⇒G⇒I

[Aマス]
艦これ-273

潜水艦だけのマスっぽい。
単横陣で余裕です。

[Cマス]
気のせい

[Dマス]
艦これ-278

このマスもAと同じで潜水艦のみ。
やや事故率が高くなります。

[Gマス]
艦これ-281

このマスは右ルート・左ルート共通のマス。
敵のパターンは様々ですが場合によっては雷撃戦で事故るかも。

友だちは事故って悶えてました。
ボスマスは記事下に掲載しております。

左ルート

ルート的には
B⇒E⇒F⇒H⇒G⇒I

[Bマス]
気のせい

[Eマス]
艦これ-294

潜水艦のみのマス。
敵編成によって経験値が微妙に違う。

[Fマス]
気のせい

[Hマス]
艦これ-298

敵編成によっては潜水艦がいっぱい。
3回程「中破」して事故りかけました。

[Gマス]
艦これ-301

右ルートと同じですね。
編成によってはHマスから直接ボスもありそう。

ボスマス

艦これ-285

ボスマスは全て潜水艦です。
ストレートなら5回でクリア。

対潜装備さえ付けていれば楽勝かな。

艦これ-260

無事クリアできると「甲」の勲章が付きました。

報酬とドロップ

艦これ-308

なんといっても「烈風(六○一空)」が美味しい。
もし「難易度:甲」限定なら絶対に「甲」で挑むべき。

甲による報酬は以下の通りです。

  • 艦娘からのチョコ
  • 間宮
  • 家具職人
  • 改修資材×2
  • 烈風(六○一空)

艦これ-288

ちなみに僕のボスドロップ。

  • 伊19
  • 舞風
  • 浦風
  • 妙高
  • 愛宕

新規提督的には美味しいかもしれません。
友だちは飛龍が連続ドロップしてました。

5-4T

速報!新海域サーモン海域「東京急行」-艦これ5-4攻略

新海域開放! 2月26日のメンテナンス後に新海域サーモン海域「東京急行」が実装されました。

記事を読む

musashi

【艦これ】不沈艦と呼ばれた大和型戦艦二番艦「武蔵」の悲しい歴史・生存者の声

艦コレの中でもトップ性能を誇る大和型戦艦。 その二番艦である「武蔵」は沈まない船 ⇒

記事を読む

艦これ-8753

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-1甲「発動準備、第十一号作戦!」下ルートが事故率低め

さてさて…前回イベントから早3ヶ月。 2015年度の春イベントがスタートしました。

記事を読む

霧島改二

【霧島改二が遂に実装!】艦これ眼鏡っ子大好き勢歓喜の瞬間!!

金剛型の四女。インテリヤクザこと霧島さんに 遂に改二が実装されました。しちゃいます!? 改造しちゃい

記事を読む

艦これ-4330

【艦これ・2015夏イベント】E-2『連合艦隊、ソロモン海へ!』攻略用編成!イチソ駆逐の江風が可愛い!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-2「連合艦隊、ソロモン海へ!」攻略用

記事を読む

lowson-kancolle (3)

【ローソン×アニメ艦これコラボキャンペーン】駆逐艦吹雪ポスター入手(ユンケル?知らない子ですねぇ)

2015年3月3日より… ローソン×アニメ艦これコラボキャンペーン開催中。 ユンケル

記事を読む

艦これ-563

【艦これ2015冬イベント】EX-2(e5)の削りに空母部隊は使える?機動部隊編成と司令部施設

どうも慢心提督です。 準備不足でしたスミマセン。 軽空母が全然育ってなくて「水上部隊

記事を読む

final

【艦これ・夏イベント】E-6攻略用編成:EX「敵別働隊を迎撃」…索敵値の計算と編成開拓について

さて…遂に艦これ・2014年度の夏イベント最終ステージです。 「敵別働隊を迎撃、本土近海防

記事を読む

艦これ-365

【艦これ2015冬イベント甲】E-3『連合艦隊、出撃!』攻略用編成!3戦ルートが間違いなく簡単!

艦これ2015年度の冬イベント。 第三ステージ・E-3「連合艦隊、出撃!」の攻略用記事。

記事を読む

e2

【艦これ・2014秋イベント】E-2『第二次渾作戦』攻略用編成!注意すべきは潜水艦と夜戦!

艦これ・2014年度の秋イベント「渾作戦(こんさくせん)」 第二ステージ・E-2「第二次渾