【艦これ2015冬イベント甲】E-1『泊地周辺の敵潜を叩け!』攻略用編成!対潜装備があれば余裕?

公開日: : 最終更新日:2015/02/07 艦これ , ,

艦これ-259

艦これ2015年度の冬イベント。
第一ステージ・E-1「泊地周辺の敵潜を叩け!」の攻略用記事です。

本イベントでは開始前に難易度の選択が可能。
管理人は「難易度★★★の甲作戦」を選択中です。

E-1はレベル甲でも簡単でした。

SPONSORED LINK

E-1・泊地周辺の敵潜を叩け!

艦これ-272

  • 難易度:★×8
  • 所感:けっこう簡単です

本ステージは「駆逐+軽巡」による「vs潜水艦艦隊」にて挑みます。対潜装備が充実しているかどうかがキーになりそうですね。

編成

艦これ-289

駆逐×4・軽巡×2

  • 時雨改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • 夕立改二:三式ソナー・三式爆雷・13号電探改
  • bep:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 綾波改二:三式ソナー・九四爆雷・33号電探
  • 五十鈴改二:三式ソナー・九四爆雷・高速高温高圧缶
  • 川内改二:三式ソナー・九四爆雷・零観

編成によっては3戦ルートもあるっぽいですが、僕の編成では全て4戦でした。…といっても一度も事故ることなくクリアできたので4戦編成で問題ないと思います。

基本的には各艦娘に「ソナー&爆雷」を二つセットし、空いた枠には「索敵値を高めるための電探」であったり、「回避を上げるための缶」を装備すればOKじゃないかな。

一応、軽巡には索敵値を上げるために「水上観」を1つはセットしておいた方が無難だと思います。※五十鈴は水上観を装備できないので付けていません

対潜装備が少ない場合

艦これ-310

対潜装備が少ない場合は取りあえず作ろう。

理想は「三式ソナー&三式爆雷」ですが、プレイしてみた感じでは「九四式」でも殆ど問題ないと思います。

ひとまず「ソナー&爆雷」を「合計12個」揃えることが肝心。揃いさえすればクリアできると思います。

対潜装備の作り方

艦これ-311

  • 秘書官:駆逐 or 軽巡
  • レシピ:10/30/10/31

本レシピが三式ソナー&三式爆雷の両方を狙うことができるレシピになります。

第一部隊期間に駆逐をセットし、「10/30/10/31」で回してみましょう。

資材に余裕がない場合などは「10/10/10/20」や「10/30/10/10」などもありです。

ルート解説

艦これ-271

開幕で右ルート・左ルートに分かれますが大差なし。
どちらに進んだとしても当サイトの編成ならば4戦です。

ちなみに50:50の確率で分かれる模様。
※僕の場合は左4回・右1回でした

陣形はすべて「単横陣」で問題ないと思います。

右ルート

ルート的には
A⇒C⇒D⇒G⇒I

[Aマス]
艦これ-273

潜水艦だけのマスっぽい。
単横陣で余裕です。

[Cマス]
気のせい

[Dマス]
艦これ-278

このマスもAと同じで潜水艦のみ。
やや事故率が高くなります。

[Gマス]
艦これ-281

このマスは右ルート・左ルート共通のマス。
敵のパターンは様々ですが場合によっては雷撃戦で事故るかも。

友だちは事故って悶えてました。
ボスマスは記事下に掲載しております。

左ルート

ルート的には
B⇒E⇒F⇒H⇒G⇒I

[Bマス]
気のせい

[Eマス]
艦これ-294

潜水艦のみのマス。
敵編成によって経験値が微妙に違う。

[Fマス]
気のせい

[Hマス]
艦これ-298

敵編成によっては潜水艦がいっぱい。
3回程「中破」して事故りかけました。

[Gマス]
艦これ-301

右ルートと同じですね。
編成によってはHマスから直接ボスもありそう。

ボスマス

艦これ-285

ボスマスは全て潜水艦です。
ストレートなら5回でクリア。

対潜装備さえ付けていれば楽勝かな。

艦これ-260

無事クリアできると「甲」の勲章が付きました。

報酬とドロップ

艦これ-308

なんといっても「烈風(六○一空)」が美味しい。
もし「難易度:甲」限定なら絶対に「甲」で挑むべき。

甲による報酬は以下の通りです。

  • 艦娘からのチョコ
  • 間宮
  • 家具職人
  • 改修資材×2
  • 烈風(六○一空)

艦これ-288

ちなみに僕のボスドロップ。

  • 伊19
  • 舞風
  • 浦風
  • 妙高
  • 愛宕

新規提督的には美味しいかもしれません。
友だちは飛龍が連続ドロップしてました。

艦これ-365

【艦これ2015冬イベント甲】E-3『連合艦隊、出撃!』攻略用編成!3戦ルートが間違いなく簡単!

艦これ2015年度の冬イベント。 第三ステージ・E-3「連合艦隊、出撃!」の攻略用記事。

記事を読む

e2

【艦これ・2014秋イベント】E-2『第二次渾作戦』攻略用編成!注意すべきは潜水艦と夜戦!

艦これ・2014年度の秋イベント「渾作戦(こんさくせん)」 第二ステージ・E-2「第二次渾

記事を読む

lowson-kancolle (3)

【ローソン×アニメ艦これコラボキャンペーン】駆逐艦吹雪ポスター入手(ユンケル?知らない子ですねぇ)

2015年3月3日より… ローソン×アニメ艦これコラボキャンペーン開催中。 ユンケル

記事を読む

DSCN1160

【艦これ:ねんどろいど香取レビュー】小柄で落ち着いたパーツ数!初ネンドロにイイよ

ねんどろいどが また1体増殖した。 香取型練習巡洋艦一番艦:香取 大淀とはまた

記事を読む

amatsukaze5

【艦これ★ねんどろいど】天津風が糞可愛いんだが予約してもいい?連装砲くんはフレキシブル可動

グッドスマイルカンパニーの人気フィギュアシリーズ・ねんどろいど。 艦これ「駆逐艦・天津風」

記事を読む

艦これ-310

【艦これ・2015春イベント攻略用編成】E-6甲「打通作戦!ステビア海を越えて」雷巡3隻中央ルート編成!

2015春イベント・第六海域 「打通作戦!ステビア海を越えて」攻略記事です。 今回の

記事を読む

艦これ-4330

【艦これ・2015夏イベント】E-2『連合艦隊、ソロモン海へ!』攻略用編成!イチソ駆逐の江風が可愛い!

艦これ2015夏イベント「反撃!第二次SN作戦」 E-2「連合艦隊、ソロモン海へ!」攻略用

記事を読む

housyou

二次元の嫁が実現!?艦これの結婚システム「ケッコンカッコカリ指輪」販売開始!!

いつかはやると思ってた・・・笑 約二か月前に艦これに追加実装された お気に入りの艦む

記事を読む

hamakaze

【艦これ】new駆逐艦の浜風のドロップ場所とオススメ入手方法【画像あり】

2014年3月28日の艦これアップデートにて 大和と共に戦った陽炎型13番艦の浜風が実装。

記事を読む

e3p

艦これ 春イベント:期間限定海域 第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 - E-3攻略速報

第3海域「強襲!ポートワイン破壊作戦」 春のE-3マップに便宜上、アルファベットを