【艦これ・2014秋イベント】E-1『第一次渾作戦』攻略用編成!第一ステージは連合艦隊でサクッと!

公開日: : 最終更新日:2014/11/15 艦これ ,

艦これ-005

艦これ・2014年度の秋イベント「渾作戦(こんさくせん)」
第一ステージ・E-1「第一次渾作戦」の攻略用記事です。

最初のステージは連合艦隊を使用します。
難易度はかなり軽めなので気軽に挑めるかな!?

SPONSORED LINK

E-1・第一次渾作戦

艦これ-011

どうやらマップに運営さんが番号を割り振ってくれるようになりました。
夏イベントとは対照的にE-1は割と簡単でした。

本作戦で使用した艦娘はE-3で使用できなくなるので注意。
※EXマップでは使用可能です

編成によっては3戦ルートもあるらしいですが特に見つけられず。
今回紹介する編成は4戦ルートですが簡単ですので、それほど気にならないかな?

艦これ-003

運営曰く…

  • 第一部隊:戦艦・巡洋艦を基幹(基幹:部隊に含めるの意味)
  • 第二部隊:旗艦に軽巡、残りは駆逐艦等々

こんな情報が挙げられていました。
潮ちゃんの改二来てましたね。

編成

第一部隊は戦艦×2隻編成が楽かなぁ~って思いました。
※戦艦×1で重巡・航巡多めの編成もあり

第一部隊

艦これ-008

戦艦×2・重巡×2・航巡×1・正規空母×1

  • 比叡改二:46砲・46砲・零観・32号電探
  • 金剛改二:46砲・46砲・零観・32号電探
  • 鈴谷改:20.3(2号)・晴嵐・20.3(2号)・33号電探
  • 妙高改:20.3(3号)・零観・20.3(3号)・32号電探
  • 愛宕改:20.3・夜偵・20.3・33号電探
  • 飛龍改二(置物):烈風・烈風改・烈風601・彩雲

第二部隊

艦これ-009

軽巡×1・雷巡×2・駆逐×3

  • 酒匂改:15.5・15.5・零観
  • 大井改二:甲標的・15.5副・15.5副
  • 北上改二:甲標的・15.5副・15.5副
  • 舞風改:12.7B型・10cm連装・10cm連装
  • 巻雲改:12.7★5・10cm連装・10cm連装
  • ベールヌイ:12.7B型・10cm連装・10cm連装

その他編成例

参考までに友人のクリア時編成を紹介しておきますね。

艦これ-161

戦艦×1・正規空母×1・重巡と航巡×4
空母は烈風ガン積みだそうです。サブ加賀。

艦これ-162

軽巡×1・雷巡×3・駆逐×2

ルート解説

艦これ-012

B ⇒ D ⇒ E ⇒ 索敵チェック ⇒ Fボス

陣形は全て「第四陣形:第四警戒航行序列」を選択しました。

  • ボスはストレートだと4回でクリアでした
  • 道中は中破が一度ありましたが撤退は無かったです

Bマス

艦これ-014

記憶に残らないほどに特に何もないマス。
事故る確率は非常に低いと思われます。

Dマス

艦これ-018

このマスも制空権が取れるので余裕かな。

Eマス

艦これ-019

Eマスは軽空母がいますが烈風ガン積みの正規空母がいれば多分大丈夫。
特にもしかすると事故るけど運がなかったと言うことで…

Fボス

艦これ-031

ボスは重巡ネ級。俺氏…好みである。
絶対…心に闇を持ってるね

艦これ-024

一度だけ夜戦が必要になりましたが昼でも倒せるくらいの強さ。
当たると痛いけどボスマスなので特に問題ないでしょう。

ドロップ一覧

艦これ-044

一番美味しいドロップは91式高射装置でしょうか。

艦これ-184

対空と回避が伸びますね。微妙?

ドロップ一覧はコチラ

  • 91式高射装置
  • 勲章
  • 応急修理要員
  • 間宮
  • 伊良湖

ではでは次のステージにいってきまっす~。
NEXT STAGE:第二次渾作戦攻略用編成

putifigure

どの娘使ってもええんやで(ニッコリ)
Amazon:ねんどろいどぷち 艦これ 6個入り

hamakaze

【艦これ】new駆逐艦の浜風のドロップ場所とオススメ入手方法【画像あり】

2014年3月28日の艦これアップデートにて 大和と共に戦った陽炎型13番艦の浜風が実装。

記事を読む

baketsu

【艦これ・バケツ集め】「慢心提督用」遠征・任務で1週間バケツ稼ぎした場合

艦これイベントにて掘りまでやってた為に大量にバケツ消費。 ※後々聞いた話によるとLv104

記事を読む

startup2

艦これ 出撃メニュー(出撃・演習・遠征)の使い方-初心者用機能解説2

いざ出撃! 前回に引き続き、基本操作の解説を始めます。 今回は、艦娘を使って作戦行動をす

記事を読む

nekomawasi

【艦これ開始方法】抽選から新規登録!狙い目時間と確率アップ方法!?

人気のブラウザゲーム・艦隊これくしょん。 ネット好きの人ならまず名前は聞いたことがあるよね

記事を読む

艦これ-991

【艦これ】川内改二と綾波改二が実装!「照明弾射撃」・「九八式水上偵察機」など夜戦関連アプデ情報まとめ!

いつ実装するんだよ~っということで機体されておりました 武勲艦の綾波と夜戦でお馴染み川内に

記事を読む

秋雲

艦これ イベントマップ決戦!鉄底海峡を抜けて!-攻略備忘録

  はじめに   これは、11月1日~11月28日の間に行われ

記事を読む

艦これ-622

艦これ新システム 水上機による弾着観測射撃について

零式水上観測機、零式水上偵察機に新たな使い道が!? 今まで空母が使用できるMAPでは索敵には彩雲を

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

艦これ-3162

【艦これ2015冬イベント甲】E-2『トラック泊地空襲』攻略用編成!道中支援も意外とアリ

艦これ2015年度の冬イベント。 第二ステージ・E-2「トラック泊地空襲」の攻略用記事。

記事を読む

離島

【編成と支援】艦これ一周年イベントE5が極悪…凡人提督が無理矢理クリアを目指してみる

離島基地…離島棲鬼… マジでクリアがきついっす… HIMAZINESは複数人のライタ