【艦これ2014秋イベント-渾作戦(こんさくせん)編成と攻略】連合艦隊情報などイベント仕様について

公開日: : 最終更新日:2014/11/15 艦これ ,

艦これ-346

艦これの2014年度の秋イベント
渾作戦(こんさくせん)が開始されました。

ステージは全部で4作戦の模様。

最初に今回のイベント情報についての詳細。
記事後半に各ステージの攻略について書いてます。

どうぞ参考にしてみてください。

SPONSORED LINK

渾作戦の編成における注意点

艦これ-347

今回のイベントには…夏イベントと同様に艦娘の使用に制限が入ります。

E-1・第一次渾作戦

第一次渾作戦では連合艦隊編成を使用します。
※第一部隊と第二部隊を利用します

要するに全部で12隻の艦娘が必要になります。
※ちなみに出撃した艦娘には青い「渾」マークが付きます

konsakusen

第一次渾作戦と第二次渾作戦は同じ艦娘を使用可能です。
しかしながら、一次と二次で使った艦娘は第三次で使えないので注意。
※EXマップでは第一次~第三次までで使用した全艦娘を使用可能

今回は第三次渾作戦で使うであろう艦娘を最初に決めておいてから、そこから引き算して残った艦娘を第一次・第二次で使用すればOKですね。なので夏イベントよりは気軽に編成を組むことができそうです。

PS.難易度はかなり優しかったです

E-2・第二次渾作戦

第二次渾作戦は連合艦隊ではなく「通常艦隊」による編成です。
それも駆逐艦&軽巡による通常艦隊とのこと。

夜戦やら運マップの可能性が高いかも!?

PS.夜戦マップはありましたが運は殆どいらないかも。難易度は優しい。

E-3・第三次渾作戦

第三次は運営の情報によると敵は強そうです。
戦艦などの大型艦艇を多めに温存しておくのが良さそうです。

こちらは第一次・第二次で使用した艦娘は利用できないので注意!

戦艦や空母を4隻ずつ。重巡を2~3隻程残しておけば良さそうな気がします。その他にもレアなルート固定が存在する可能性もあるので、種類別で一番強い艦娘を1隻ずつ温存しておくのが良いと思います。

PS.僕は「第一部隊:戦艦×2・重巡×1・航巡×2・正規空母×1」「第二部隊:軽巡×1・雷巡×3・駆逐×2」でクリアしました。残す戦力の参考にしてみてくださいませ~。

E-4・Extra Operation

EXマップに関してはどうやら第一次~第三次渾作戦で利用した艦娘も投入可。
全力で挑めるマップなので特に戦力温存しておく必要はないので楽ですね。
※まぁ~ステージそのものは禿げる可能性大ですけど…

PS.思ってたほど難しく無かったです。今回は去年の冬(アルペジオコラボイベント)と同じでボーナスマップに近いかも。

報酬・ドロップ

艦これ-176

ゲットできた報酬とドロップについて。

  • 第一次渾作戦:91式高射装置・勲章・応急修理要員・間宮・伊良湖
  • 第二次渾作戦:秋月・勲章・家具職人・改修資材×5・91式高射装置
  • 第三次渾作戦:Prinz Eugen・勲章・改修資材×6・応急修理女神
  • Extra Operation:野分・勲章・改修資材×10
  • ドロップ:朝雲(E-2・E-3で確認済み)・まるゆ(E-4で沢山確認済み)

攻略情報まとめ

艦これ-086

攻略情報まとめになります。
全マップ攻略済み。

E-1:第一次渾作戦

艦これ-031

E-1は夏イベントに比べると易しい第一ステージになっています。
今回の運営は何だか優しくて怖い…!?連合艦隊の再来です!

攻略はコチラ:E-1・第一次渾作戦攻略用編成

E-2:第二次渾作戦

艦これ-063

E-2はダークサイド春雨ちゃんがボスのステージになります。

こちらは連合艦隊ではなく通常艦隊を利用。
駆逐&軽巡による軽量級編成になります。

攻略はコチラ:E-2・第二次渾作戦攻略用編成

E-3:第三次渾作戦

艦これ-144

PrinzEugen(プリンツ・オイゲン)を貰わずして本イベントを終われるか!
っということでE-3は本イベントでも一番の報酬・海外艦の重巡が貰えます。

めっちゃかわいい(*^3^*)
是非是非ゲットしてみてください。

E-3もE-1/E-2と同様に思ったよりも簡単だと思います。
ボス討伐回数は全部で5回。ストレートクリアもあると思います。

攻略はコチラ:E-3・第三次渾作戦攻略用編成

EX・敵機動部隊迎撃戦

艦これ-184

こちらは連合艦隊をどういう組み方にするか?…から始まります。

  • 機動部隊
  • 水上部隊

僕は今回「戦艦ベース・水上部隊」を使って攻略してみました。
第二部隊はカットイン仕様。詳しくは攻略記事を参考にしてみてください。

攻略はコチラ:EX・敵機動部隊迎撃戦攻略用編成

karenda-

艦これ2015年度カレンダー予約したかお?
Amazon:2015カレンダー 艦隊これくしょん-艦これ

艦これ-444

【艦これ】2-5攻略・「沖ノ島沖戦闘哨戒」の重巡・航巡・雷巡によるルート固定編成を試してみた

どうやら艦これの2-5において ほぼルート固定編成が見つかったらしい。 ※索敵が結構関係

記事を読む

艦これ-531

【艦これ2015冬イベント】EX-2(e5)理論的な攻略可能編成!機動部隊と水上部隊別の制空値

艦これ2015年度の冬イベント。 最終ステージ・EX-2「決戦!連合艦隊、反撃せよ!」の攻

記事を読む

艦これ-269

【艦これ・6-1攻略用編成】中部海域「潜水艦作戦」について-新たなレベリングマップ?【まるゆ提督限定】

2014年9月26日のアップデートにて新海域「中部海域」が実装。 新たに二つのマップが追加

記事を読む

ooyodo (72)

【艦これ:ねんどろいど大淀レビュー】ドヤ顔!!あぁ…かわいいなぁ…(惚)

パソコンの前で寝落ちしていると既に夕方6時。インターホンが鳴ったので出てみると大淀さんのお届

記事を読む

艦これ-061

艦これ新システム!ケッコンカッコカリで艦娘10人と重婚(結婚w)してみた!

予てより噂されていた、ケッコンカッコカリのシステムが2月14日のバレンタインデー(白目)についに実装

記事を読む

baketsu

【艦これ・バケツ集め】「慢心提督用」遠征・任務で1週間バケツ稼ぎした場合

艦これイベントにて掘りまでやってた為に大量にバケツ消費。 ※後々聞いた話によるとLv104

記事を読む

艦これ-991

【艦これ】川内改二と綾波改二が実装!「照明弾射撃」・「九八式水上偵察機」など夜戦関連アプデ情報まとめ!

いつ実装するんだよ~っということで機体されておりました 武勲艦の綾波と夜戦でお馴染み川内に

記事を読む

艦これ-685

艦これ一周年記念!明石・谷風・天津風・酒匂が追加!春イベントと大型アプデまとめました!

艦これが遂に一周年を迎えました! 当初はいつものDMMクオリティーの糞ゲーかと予想され

記事を読む

5-4T

速報!新海域サーモン海域「東京急行」-艦これ5-4攻略

新海域開放! 2月26日のメンテナンス後に新海域サーモン海域「東京急行」が実装されました。

記事を読む

艦これ-4722

【艦これ・夏イベント】E-1攻略用編成:第1海域「北方AL海域へ進出せよ!」…ケチると索敵が結構シビア

さてさて…艦これ・夏イベントが遂に始まりましたが、なにやらDMMが超アクセス集中でログインシ